Поиск в разделе:

Чинить - значение слова

чинивать что, учинять, делать, творить, устраивать, распоряжать. Чинить суд и правду (или и расправу). Никому я зла не чинил, не причинял. Чиню, по крайнему разумению, должное. Чинить повесть, Лук. Всеволод повеле чинить гати, стар. делать. А иные... чинивали сделки, стар. Чиним знаменито, стар. зап. объявляем. Чего сам не любишь, того и другому не чини. Починять, вычинять. Чинить избу, исправлять худые места. Чинить белье, одежду, зашивать и платать. Это наш врач, он чинит нас понемножку. Города чинят, не только рубашки. Как в церковь идти, так и заплаты чинить. Чинить шкуры, южн. новорос. дубить, и вообще выделывать. Чинить дежу, квашню, хлебы, творить, ставить, расчинять. Начинять, набивать, наполнять плотно. Чинить колбасы. Бомбы и гранаты чинят порохом. Чиненный луком пирог. Чинить перо, очинить, починить, изготовить его для письма. Не умея чинить карандашей, она стружит их, как щепки. В значении делать и выделывать кожи, говор. он чинит; в значении поправлять, набивать и править...
Толковый словарь Даля
ЧИНИТЬ2, чиню, чинишь; чиненный; несов., что. Делать острым (конец карандаша, первонач. гусиное перо). Ч. карандаш. II сое. очинить, -ню, -инишь; -иненный. II сущ. чинка, -и, ж. и очинка, -и, ж. 11 прил. чиночный, oая, -ое (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЧИНИТЬ
ЧИНИТЬ , чиню, чинишь, несов., что (книжн.). Делать, устраивать, производить (сохраняется только в немногих выражениях). Чинить препятствия. Чинить суд и расправу.
ЧИНИТЬ , чиню, чинишь (чинишь устар.), несов., что. 1. (сов. починить). Исправлять, Делать вновь пригодным, то же, что починять. Горбун чинил плетень, подмытый весенней водою. М. Горький. Чинить замки. Чинить пишущую машинку. Чинить белье. Чинить сети. 2. (сов. очинить). Делать острым конец чего-н., то же, что очинять. Чинить карандаш.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: