Поиск в разделе:

Черемуха - значение слова

(Prunus Padus L.) ≈ древесное растение из семейства розовых (Rosaceae), дико растущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты; листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые; прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Плод ≈ черная костянка. В народной медицине Ч. употребляется от многих болезней. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЧЕРЁМУХА, -и, ж. Дерево или кустарник сем. розоцветных с белыми душистыми цветками, собранными в кисти, а также черные, терпкого вкуса ягоды этого дерева. Букет черемухи. Пирог с черемухой. Любовь оез черемухи (переи.: без лирики, без нежности; разг.). II прил. черемуховый, -ая, -ое и черемушный, -ая, -ое (разг.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЧЕРЁМУХА, черёмухи, ж. Дерево с белыми душистыми цветами и черными ягодами, вяжущими на вкус. Под сень черемух и акаций от бурь укрывшись наконец, живет, как истинный мудрец. Пушкин. Уже черемух фимиам там в чистом воздухе струится. Баратынский.
Толковый словарь Ушакова
ЧЕРЕМУХА - род деревьев, редко кустарников семейства розоцветных. Ок. 15 видов (по другим данным, до 27), в Евразии и Сев. Америке; в России 7 видов, в Европейской части и на Дальнем Востоке, главным образом в лесной зоне. Декоративные, медоносные и лекарственные растения. Древесина используется в мебельном производстве.
Большой Энциклопедический Словарь
Черёмуха (Padus), род невысоких деревьев и (редко) кустарников семейства розоцветных. Листья простые, очередные, с рано опадающими прилистниками. Цветки белые, собраны в кисти. Плод ≈ костянка. Около 15 (по другим данным, до 27) видов, в Евразии и Северной Америке; в СССР ≈ 4 (и несколько в культуре). Ч. обыкновенная (P. avium, прежде P. racemosa) ≈ дерево высотой до 17 м и диаметром ≈ 40 см; встречается в Европейской части СССР, в Западной Сибири, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии. Растет преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах. Разводят Ч. в садах и парках. Цветки с сильным запахом; медонос. Плоды употребляют в пищу, на подкраску спиртных напитков; отвары или настои из них применяют как вяжущие средства при поносах. Из коры добывают краску; мелкослойная древесина идёт на поделки. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет близкий вид ≈ Ч. азиатская (P. asiatica); на Дальнем Востоке ещё Ч. сьори (P. ssiori) и Ч. Маака (P. maackii), которая была испол...
Большая Советская Энциклопедия