Поиск в разделе:

Черед - значение слова

м. очередь, последовательный порядок, поступленье одного за другим, посменно; пора и срок. Всякому (всему) свой черед. Идите чередом, поочередно; гусем. Чей черед с подводой, кто на череду? Скачет баба и задом и передом, а дело идет своим чередом. Вперед не суйся, знай свой черед! Жди череду, как вон понесут, смерти. Пришел черед ягодам, грибам, на грибы. Пришел черед на пустоварицу, нет ничего. Ты ему чередом скажи, растолкуй чередом, вост. порядком, толком. Все идет в свой черед. Жить на ряду, вести череду. Чей черед, тот и берет. Наш черед садиться наперед. Жди череду : когда со стола понесут, т. е. самого, или еду с барского стола. Попу нет череды на мельнице (обычай). Черед, влад. костр. сар. счет скота на пастве, для рассчета с пастухом, ведется чередами : корова, или лошадь, или две овцы, или одна свинья, один черед или одна череда; овца или теленок, полчереду, полчереды; местами : две коровы, или три теленка, или шесть овец; тул. десять овец. У нас плата с череду, с чередов. Чр...
Толковый словарь Даля
ЧЕРЁД, -а, м. 1. В нек-рых сочетаниях: то же, что очередь (в 1 знач.). Пришел наш ч. Все идет своим чередом (как положено, как следует). 2. То же, что очередь (в 3 знач.) (прост.). Встаньте в ч., не толпитесь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЧЕРЁД, череда (череду), о череде, в череду, мн. (простореч.) череда, м. 1. То же, что очередь в 1 знач., только в выражении: итти (пойти) своим чередом. А дело до сих пор шло, да шло своим чередом. Гончаров. Своим чередом шли дожди, бунтовали стихии. Некрасов. Чекалинской снова стасовал карты, игра пошла своим чередом. Пушкин. 2. только ед. Тоже, что очередь во 2 знач. (разг.). Каждой стране наступает рано иль поздно черед, где не покорность тупая - дружная сила нужна. Некрасов. И твой внук отцу родному не поверит в свой черед. Некрасов. Ненила Власьевна по сыне горько плачется, кричит: не наш черед! (поставлять рекрута). Некрасов.
Толковый словарь Ушакова

Относится к: