Чепца - значение слова
≈ река Вятской губернии, приток реки Вятки. Длина течения до 410 верст. Сплав плотов и груженых судов от села Поломского на 303 версты; в 1900 г. отправлено с пристаней Ч. 17 судов с грузом в 339 тыс. пудов. Протекает по уездам Сарапульскому, Глазовскому, Слободскому и Вятскому. Ширина доходит до 40 саженей в Слободском уезде. Долина ее узкая, течение извилистое и быстрое. Мели препятствуют судоходству. Из притоков более значительны Лоза и Коса.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЧЕПЦА - река в европейской части России, левый приток Вятки. 501 км, площадь бассейна 20,4 тыс. км2. Сплавная. Судоходна на 135 км.
Большой Энциклопедический Словарь
Чепца, река в Пермской и Кировской областях и Удмурдской АССР, левый приток р. Вятки (бассейн Волги). Длина 501 км, площадь бассейна 20 400 км2. Берёт начало на Верхнекамской возвышенности, течёт по ней на З. в глубокой и широкой долине, в низовье пересекает Вятский Увал. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 85 км от устья 130 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле ≈ начале мая. Сплавная. Судоходна на 135 км от устья. На Ч. ≈ гг. Глазов, Кирово-Чепецк.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: