Чакона - значение слова
ЧАКОНА, чайконы, ж. (ит. ciaccona) (муз.). Старинная инструментальная пьеса плясового характера, ряд вариаций на выдержанном басе.
Толковый словарь Ушакова
ЧАКОНА (исп. chacona) - старинный танец испанского происхождения, первоначально быстрый, с 17 в. медленный и плавный, а также инструментальная музыкальная пьеса торжественного характера в виде вариаций на повторяющуюся в басу тему.
Большой Энциклопедический Словарь
Чакона (исп. chacona, итал. ciaccona), старинный танец. Известен с конца 16 в. С 17 в. приобрёл величественный характер. Темп медленный, размер 3/4. Чакона использовалась в балетах Ж. Б. Люлли в качестве заключительного номера. В 17≈18 вв. сложилась чакона как инструментальная пьеса на повторяющуюся в басу тему, близкая пассакалье. Особую популярность приобрела чакона для скрипки с басом, приписываемая композитору Т. Витали, и чакона из партиты ре минор И. С. Баха для скрипки соло. В форме чаконы написаны многие пьесы, в том числе 32 вариации до минор Л. Бетховена для фортепиано. Композиторы 17≈18 вв. применяли форму чаконы в оперных финалах.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: