Чабер - значение слова
м. растенье Satureia hortensis, чебер, чобр, щебер, щеберник. Москоский чабер (чабор), душевик, Calamintha acinos. Чебрец, Teocrium polium, плакун, седник, крейдовник? Чебрец, южн. богородская травка, Thumus seopillum. Чаберное, чебрецовое семя.
Толковый словарь Даля
(Satureja hortensis L.) ≈ однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), дико растущее в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, Малой Азии и разводимое, как пряное растение, в огородах (иногда дичает). Ветвистый, коротко-пушистый стебель достигает 30 см высоты; он несет супротивные, узколанцетные, острые, точечножелезистые листья, цветки появляются пучками в пазухе листьев с июня по октябрь. Они мелкие, белые или светло-лиловые, с пурпурными пятнами у зева. Чашечка колокольчатая, с 5 почти одинаковыми зубцами; венчик почти двугубый; верхняя губа плоская, выемчатая, средняя лопасть нижней губы двухлопастная; тычинок 4. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЧАБЁР (или чебёр), чабра, и ЧАВРЕЦ (или чебрец), чебреца, мн. нет, м. (бот.). Растение из сем. губоцветных. Лесной чебер и полевой шалфей, блестя росой, в траве благоухали. А. К. Толстой.
Толковый словарь Ушакова
Чабер (Satureja), род растений семейства губоцветных. Однолетние и многолетние травы или низкие полукустарники с супротивными цельными листьями. Цветки большей частью в ложных мутовках в пазухах верхних листьев; тычинки короче венчика. Плод из 4 орешковидных долей. Около 130 (по др. данным, до 200) видов, в умеренных и субтропических поясах; растут большей частью по сухим склонам и скалам. Многие Ч. содержат эфирные масла. В СССР 13≈15 видов, преимущественно на Ю. Европейской части, Кавказе и в Средней Азии. Ч. садовый (S. hortensis) растет на Ю. Европейской части и культивируется как эфирномасличное растение; используется в пищу как пряная приправа при солении огурцов и томатов, в медицине и парфюмерии ≈ как ароматическая примесь. Ч. рыхлоцветковый (S. laxiflora), произрастающий на Кавказе, применяется для ароматизации ликёров и коньяков; листья употребляют в пищу как пряность; хороший медонос. Ч. горный (S. montana) разводят как декоративное растение.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: