Поиск в разделе:

Цистерна - значение слова

лат. резервуар, водоем, водоскоп, особенно для дождя.
Толковый словарь Даля
ЦИСТЕРНА, -ы, ж. Большой резервуар, емкость, а также вагон или автомобиль с таким резервуаром для хранения и перевозки жидкостей. Нефтяная ц.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЦИСТЕРНА, цистерны, ж. (латин. cisterna - водоем). 1. Большой металлический резервуар, обычно для хранения и перевозки жидких веществ (нефти, масла, керосина и т. п.). || Водохранилище в грунте с водонепроницаемыми стенками и дном. 2. Вагон или автомобиль специального устройства для перевозки нефти и т. п. Нефтяная цистерна.
Толковый словарь Ушакова
Цистерна (от лат. cisterna ≈ водоём, водохранилище), искусственное закрытое сооружение (ёмкость) для хранения или транспортировки жидкостей, сжиженных газов, сыпучих тел (например, нефтепродуктов, молока, цемента). Стационарные Ц. изготовляют из бетона, железобетона, стали, алюминиевых сплавов и др. материалов. Могут быть подземными, углублёнными и наземными. Как правило, оборудуются приборами для контроля за состоянием продукта, устройствами заполнения и слива. ═ Ц. железнодорожная ≈ вагон, представляющий собой сварной металлический резервуар цилиндрической формы, расположенный горизонтально на сплошной металлической раме либо на 2 полурамах по его концам. Рама (полурамы) опирается на 2 тележки с 2 или 4 осями. Для заполнения грузом в верхней части резервуара имеется люк с герметически закрывающимся клапаном. Для слива жидкости Ц. оборудуются сливными приборами. Парк Ц. в СССР состоит из 4-осных и 8-осных вагонов грузоподъёмностью до 120 т. См. также Автомобиль-цистерна.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: