Циан - значение слова
или синерод, CN.CN = C2N2 = Cy2 ≈ открыт Гей-Люссаком в 1815 г. Состав полученного газа оказался тождественным с составом атомной группы CN, присутствующей в цианистоводородной кислоте, ее солях и множестве других органических соединений и играющей в них роль элемента, аналогичного хлору. Таким образом, в подтверждение возникшей в то время теории сложных радикалов, Ц. оказался радикалом, выделенным в свободном состоянии. Исследования Гей-Люссака показали далее полную аналогию между составом и свойствами соединений Ц. и хлора, а это обстоятельство позволило расширить понятие о сложном радикале как о такой атомной группировке, которая не только способна к самостоятельному существованию, но и обладает свойствами простых тел. В этом заключается историческое значение открытия Ц. (см. Радикалы), Название Ц., синерод, cyanog è ne (от слов κύανος ≈ темно-синий и γενναω ≈ произвожу) указывает на генетическую связь Ц. с давно известным синим красящим веществом ≈ берлинской лазурью (см.)....
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦИАН, -&,м. Бесцветный ядовитый газ с запахом горького миндаля, соединение углерода с азотом. II прил. циановый, -ая, -ое и цианистый, oая, -ое. Циановая кислота. Цианистый калий.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЦИАН, циана, мн. нет, м. (от греч. kyanos - лазурь) (хим.). Бесцветный, с горьким запахом, очень ядовитый газ, имеющий в своем составе азот и углерод.
Толковый словарь Ушакова
ЦИАН (дициан) - C2N2, бесцветный газ с острым запахом, tкип - 21,15 .С. В малых количествах содержится в коксовом и доменном газах. Применяют в химическом синтезе. Горюч, ядовит.
Большой Энциклопедический Словарь
Циан, дициан, динитрил щавелевой кислоты NºC≈CºN, бесцветный с резким запахом газ; tпл ≈27,8 ╟С; tкип ≈21,15 ╟C; ограниченно растворим в воде, лучше ≈ в спирте, эфире, уксусной кислоте. При длительном нагревании (400 ╟С) Ц. превращается в аморфный полимер ≈ парациан (CN) x: (где х = 2000≈3000), который при 800 ╟С полностью деполимеризуется. Для Ц. характерны т. н. псевдогалогенные свойства: подобно, например, хлору Ц. взаимодействует с водными растворами щелочей (CN)2 + 2KOH ╝ KCN + KCNO + H2O. ═ Ц. может быть получен каталитическим окислением синильной кислоты, взаимодействием раскалённого кокса с азотом, дегидратацией диамида щавелевой кислоты (CONH2)2 и др. способами. Образуется при пиролизе азотсодержащих органических соединений и поэтому в малых количествах содержится в коксовом и доменном газах, спектроскопически обнаружен в кометах. Ц. используется в органическом синтезе. ═ Ц. токсичен; по токсичности уступает синильной кислоте и её солям ≈ цианидам. ═ Лит....
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Бесцветный газ с острым запахом, применяется в химическом синтезе
- Бесцветный ядовитый газ
- Бесцветный ядовитый газ с запахом горького миндаля, соединение углерода с азотом
- Буква «C» в палитре CMYK
- Буква С в палитре CMYK
- Вредный для здоровья газ
- Газ
- Газ с горьким запахом
- Газ с запахом горького миндаля
- Газ с запахом ликера
- Газ с запахом миндаля
- Газ с миндальный запахом
- Газ с острым запахом
- Газ, пахнущий миндалем
- Газ, что пахнет миндалем
- Динитрил щавелевой кислоты
- Миндальный газ
- Миндальный ядовитый газ
- Отравляющий газ
- Полевой василек (устар.)
- Сине-зеленый цвет
- Синезеленый цвет
- Синерод
- Углерод — 2, азот — 2
- Устаревшее название полевого василька
- Химическое вещество, бесцветный ядовитый газ
- Цианид
- Ядовитый газ
- Ядовитый газ с миндальный запахом
- Ядовитый газ с острым запахом
- Ядовитый газ, «косящий» под миндаль