Цезура - значение слова
ж. пресеченье; конец первого полустишия в пяти- и в шестистопных стихах; в музыке : препинанье, конец одной музыкальной мысли. Цезурный, к сему относящийся.
Толковый словарь Даля
(латин. caesura ≈ разрез). ≈ В статье о стихосложении (см.) выяснено значение Ц. ≈ естественного перерыва в длинном стихе. Наше внимание может охватить значительную ритмическую группу как целое лишь в том случае, если она распадается на части; ограниченность наших сил требует остановки для отдыха. Немецкие теоретики отличают собственно Ц. ≈ остановку в стопе после слога с ударением, иногда с заменой недостающего для счета слога паузой, ≈ от диэрезы, т. е. остановки, происходящей вследствие совпадения конца стопы с концом стиха. Вообще такое совпадение нежелательно: связующий элемент стиха должен иметь самостоятельное значение; но раз или два в длинном стихе совпадения и обусловленные ими передышки нужны. В античной метрике теория Ц. была разработана с богатством подробностей, которое объясняется потребностью классического метрического стиха, лишенного рифмы, в связующем элементе Ц. Гекзаметр требует одной Ц., может иметь до трех, но не должен быть делим пополам, как александрийский сти...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦЕЗУРА, цезуры, ж. (латин. caesura, букв. разрез): 1. Ритмическая остановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха (лит.). 2. Пауза в музыкальной мелодии (муз.).
Толковый словарь Ушакова
ЦЕЗУРА (лат. caesura - рассечение) -..1) постоянный словораздел в стихе, напр. в силлаботоническом 5-стопном ямбе после 2-й стопы, в 6-стопном - после 3-й. Особенно употребителен в длинных (6-, 7-, 8-стопных) размерах. Обычно сопровождается интонационно-синтаксической паузой. Предцезурная стопа может нести усечение, наращение, внутреннюю рифму; тогда цезура приобретает сходство с границей стиха...2) Грань между разделами или отдельными построениями музыкального произведения. Подобно знакам препинания, цезуры расчленяют целое на части и способствуют восприятию музыкальной структуры.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В музыкальном исполнении: очень короткая пауза между двумя фразами или завершенными разделами
- В музыке — пауза, остановка
- В стихосложении — рассечение стиха паузой после определенного слога
- В стихосложении: пауза, делящая строку на части
- Граница между разделами или отдельными построениями музыкального произведения
- Интонационная пауза
- Пауза в стихосложении
- Пауза, грань между частями музыкального произведения
- Пауза, делящая строку на части
- Постоянный словораздел в стихе, сопровождается интонационно-синтаксической паузой
- Разбивка стихотворной строки на слоги
- Стихотворная пауза