Цеплять - значение слова
а с предлогом цепить, что чем, за что : цепать пск. задевать, прицеплять (зацеплять), надевать, привешивать; трогать. Цеплять одежу, утиральник на гвоздь. Не все цепляй, что плывет. Она цепляет на себя что ни попало, попестрее. Репейник пройти не даст, цепляет, цепляется. Цепляться, цепиться, страдат. и возвр. по смыслу. Люлька цепляется за очеп. Цепляйся багром, живей! Кошка когтями цепляется. Лезли в круть, цепляясь за кустарник. Репьи цепляются в одежу. *Что ты за каждое слово (к каждому слову) цепишься, цепляешься? придираешься. Пес вцепился в волка. Вцепиться кому в волоса. Зацепил - потащил; сорвалось - не удалось! Нацепил саблю. Оцепить чумных. Город оцеплен. Отцепи веревку, она зацепилась. Где ты это подцепил? Не прицепляйся к нему. Расцепить смычку. Собаки сцепились. Уцепись за сук. Цеплянье мн. цепленье окончат. цепка ж. об. действие по глаголу. Отпущали по государеву наказу безо всякия цепки, летописн. без придирки, задержки. Цепка, калужск. цевка, шпулька в челноке. Цепкий,...
Толковый словарь Даля
ЦЕПЛЯТЬ, -яю, -яешь; несов., что (разг.), То же, что зацеплять (в 1 и 2 знач.). Ц. крючком. Ц. на крючок. Ц. пальцами за струны.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЦЕПЛЯТЬ, цепляю, цепляешь, несов. 1. за кого-что. То же, что цепляться в 1 знач. (разг.). 2. что. Захватывать, чтобы притянуть к себе (обл.). Не всё цепляй, что мимо плывет. Пословица. 3. что. Нацеплять, надевать на себя (простореч. неодобрит.).
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: