Цензура - значение слова
ценсура ж. лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка, цензура, действие по глаголу. Цензорство или цензорская должность. Ценз м. оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их.
Толковый словарь Даля
≈ так называется: 1) надзор за печатью с целью предупреждения распространения вредных с господствующей в данное время в правительственных сферах точки зрения произведений печати, и 2) то учреждение, которому специально поручен таковой надзор. Стеснения свободы печати не ограничиваются мерами цензурного свойства (см; Свобода мысли), но эти последние со времени возникновения книгопечатания имеют наибольшее значение. Раньше цензуры как особого учреждения не существовало. Изобретение Ц. в ее современном виде, т. е. Ц. предварительной (censura praevia), принадлежит папе Сиксту IV, повелевшему в 1471 г., чтобы ни одна книга отныне не печаталась без предварительного рассмотрения и одобрения духовных лиц. Повеление это осталось в значительной степени мертвой буквой за отсутствием правильно организованных цензурных учреждений. Впервые такое учреждение создано было в 1486 г. архиепископом Майнцским в подчиненной ему области. В 1492 г. папа Александр VI организовал правильный надзор за книгопечат...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦЕН3УРА, -ы, ас. В стихосложении: пауза, делящая строку на части; в музыкальном исполнении: очень короткая пауза между двумя фразами или завершенными разделами. II прил. цезурный, -ая, oое.
ЦЕНЗУРА, -ы, ж. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. Военная ц. (в годы войны также за частной перепиской). Дозволено цензурой (разрешено цензором к печати, к постановке; устар.). II прил. цензурный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЦЕНЗУРА, цензуры, мн. нет, ж. (латин. censura). 1. В древнем Риме - должность цензора (истор.). 2. Просмотр произведений (предназначенных к печати, к постановке в театре и т.д.), осуществляемый специальным государственным органом (устар., загр). Подвергнуть цензуре. Предварительная цензура. Военная цензура. 3. Государственный орган, ведущий надзор за печатью(устар., загр.). Дозволено цензурой. Разрешено цензурой. 4. Взыскание, налагаемое на депутатов в парламентах за нарушение внутреннего распорядка (загр. полит.).
Толковый словарь Ушакова
ЦЕНЗУРА (лат. censura) - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России - в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе "Временных правил о печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону "О средствах массовой информации" (1992) цензура массовой информации не допускается.
Большой Энциклопедический Словарь
Цензура (лат. censura), контроль официальных (светских или духовных) властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием (исполнением, показом) пьес и других сценических произведений, кино-фотопроизведений, произведений изобразительного искусства, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки, с тем чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. ═ По способам осуществления Ц. делится на предварительную и последующую. Предварительная предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книг, постановку пьес и т.д., последующая заключается в оценке уже опубликованных, выпущенных изданий, поставленных пьес и т.д. и принятии ограничительных или запретительных мер в отношении тех, которые нарушают требования Ц. ═ В средние века Ц. осуществлялась церковными властями и распространялась на рукописные богословские и церковнослужебные книги в целях нед...
Большая Советская Энциклопедия
(лат. censura) - контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. По способу осуществления делится на предварительную и последующую. Предварительная Ц. предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и т.д., последующая (карательная) заключается в оценке уже опубликованных изданий и принятии запретов или ограничений в отношении тех, которые нарушают требования Ц. Большинство современных конституций, провозглашая свободу информации, прямо запрещают Ц. (в т.ч. Конституция РФ). Однако во всех странах мира введение Ц. допускается, если объявлен режим чрезвычайного или военного положения.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «затычка гласности»
- В музыке она служит средством фразировки, расчленяя мелодию на фразы и способствуя ясному восприя...
- Госнадзор за печатью
- Государственный надзор за СМИ
- Государственный надзор за средсвами массовой информации
- Когда она была карательной, а не предварительной, это гораздо больше устраивало печать
- Контроль за печатью
- Контроль за СМИ
- Литературная критика с ножницами
- Литературный надзор
- Надзор за искусством
- Надзор за печатью
- Надзор за печатью и искусством
- Надзор за печатью и средствами массовой информации, разрешающий или запрещающий публикацию матери...
- Надзор за СМИ
- Несвобода слова
- Просмотр государственным учреждением литературных произведений предназначенных к печати
- Система государственного контроля за содержанием печатных произведений
- Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации
- Учреждение, владеющее надзором над печатью