Поиск в разделе:

Цензива - значение слова

≈ см. Чиншевое право.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦЕНЗИВА (средневековое лат. censiva) - недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель цензивы (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793.
Большой Энциклопедический Словарь
Цензива (франц. censive, позднелат. censiva), недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель Ц.) ежегодно выплачивал сеньору ценз ≈ денежную, реже натуральную ренту. Ц. получила значительное распространение с 12≈13 вв. в связи с развитием товарно-денежных отношений, сокращением барско-крепостнического хозяйства. Помимо ценза, сеньор имел право на определённые повинности со стороны цензитария, на баналитеты и на выморочный участок; сохранял верховную собственность на землю и юрисдикцию. Как правило, условия держания не подлежали изменению и размер ценза сохранялся неизменным из поколения в поколение. Цензитарий имел право передавать Ц. по наследству, закладывать, сдавать в аренду, продавать при условии уплаты особой пошлины. В 16≈18 вв. Ц. ≈ наиболее распространённая форма крестьянского земельного держания. Была уничтожена во время Великой французской революции декретом Конвента от 17 июля 1793. ═ Лит.: Сказ...
Большая Советская Энциклопедия
(ср.-век. лат. censiva) - недворянское, преимущественно крестьянское наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель Ц. (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793 г.
Большой Юридический словарь

Относится к: