Целина - значение слова
ЦЕЛИНА, -ы, ж. 1. Никогда не паханная, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля. Пахать, поднимать целину. 2. Такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954-1960 гг. освоенные для земледелия. Освоение целины. Поехать на целину (чтобы осваивать такие земли). Герои целины (первоцелиниики). 3. Место, пространство, по к-рому никто не ходил и не ездил. Снежная и. II прил. целинный, -ая, oое (к 1 и 2 знач.). Целинньи земли.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЦЕЛИНА, целины, мн. нет, ж. Не подвергавшаяся обработке, не паханная еще земля. Поднять целину. || Вообще нетронутая поверхность чего-н., девственная местность. Снежная целина.
Толковый словарь Ушакова
ЦЕЛИНА - земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение целины в СССР (Казахская ССР, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы) проводилось в 1954-60. Распахано 41,8 млн. га.
Большой Энциклопедический Словарь
Целина, покрытые естественной растительностью земли, которые веками не распахивались. В отличие от старопахотных земель, почвы Ц. содержат в корнеобитаемом слое повышенное количество гумуса, азота и др. элементов питания растений, более структурны и более уплотнены, менее засорены семенами сорняков, отличаются пониженной жизнедеятельностью микроорганизмов и своеобразным водным режимом: в засушливых районах они сильнее иссушены, в увлажнённых ≈ влажность их высокая. ═ Основные типы Ц. в СССР: степная Ц. на чернозёмах и каштановых почвах ≈ в Европейской части встречается почти исключительно в заповедниках («Аскания-Нова» в Херсонской обл., «Каменная степь» в Воронежской обл.); в Азиатской части (северные, западные и северо-восточные районы Казахстана, Сибирь, Зауралье) также почти полностью освоена (см. Целинные и залежные земли). Ц. южных степей и полупустынь приурочена к сильно засушливым районам со светло-каштановыми, бурыми полупустынными почвами и серозёмами (Центральный и Южный К...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «дикое» поле — будущая нива
- «поднятая ...», Шолохов
- «поднятая» у Шолохова
- «поднятая» Шолоховым земля
- Девственная земля
- Ее осваивал Иван Бровкин
- Земли, которые веками не распахивались
- Земля, которую «поднял» Шолохов
- Место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил
- Не паханая земля
- Не паханная еще земля
- Не паханное еще никем поле
- Не паханое поле
- Невозделанные земли
- Невспаханная земля
- Неосвоенные земли
- Непаханная земля
- Никогда не паханная, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля
- Новь
- Опера русского композитора И. И. Дзержинского «Поднятая ...»
- Поднятая Шолоховым
- Роман Шолохова «Поднятая ...»
- Туда уезжали сов. добровольцы
- Туда уезжали советские добровольцы