Цехин - значение слова
или цекин (итал. Zecchino) ≈ золотая монета, первоначально (с 1280 г.) чеканившаяся в Венеции (название происходит от сл. zecca = монетный двор). Ц. иногда назывались дукатами (см.). Ц. чеканились из золота пробы 23 5/6 карат и весили 3½ г (= 4 р. 48 коп.). На лицевой стороне был изображен св. Марк, вручающий дожу знамя в форме креста. Почти такого же веса Ц. чеканились в Милане, Флоренции, Риме (до 1828 года) и Неаполе. Цехины в течение многих веков обращались как ходкая платежная монета на мусульманском Востоке (в Передней Азии вплоть до Индии и северной Африки). Для этой. цели Ц. чеканилась до 1822 г. в Австрии, в Турции (Ц. Фондукли 1789 г. из золота 19¼ карат = 3 р. 61 коп.), в Египте (из золота еще более низкой пробы = 2 руб. 26 коп.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦЕХИН (итал. zecchino - от zecca - монетный двор), золотая монета, начала чеканиться в Венеции в 1284 весом 3-4 г. С сер. 16 в. чеканились в ряде европейских государств под названием дукатов.
Большой Энциклопедический Словарь
Цехин (итал. zecchino, от zecca ≈ монетный двор), золотая монета, начала чеканиться в Венеции в 1284 массой в 3,41 г. С середины 16 в. Ц. чеканились в ряде европейских стран под название дукатов.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: