Царицыно - значение слова
≈ село и станция Московско-Курской железной дороги, Московской губернии и уезда, в 18 верстах от города Москвы. Ц. при царе Федоре Ивановиче принадлежало царице Ирине, рожденной Годуновой. Имп. Екатерина начала здесь строить великолепный замок-дворец в готическом стиле, который остался недостроенным и развалины которого сохранились до настоящего времени. Громадный парк с обширными прудами; красивая местность. Постоянных жителей не более 300; летом дачников свыше 4000.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦАРИЦЫНО - дворцово-парковый ансамбль (с 1960 в черте Москвы). Строился (1776-85) В. И. Баженовым в архитектурных формах, основанных на переработке мотивов древнерусского зодчества и готики (Оперный дом, Хлебный дом, мосты, ворота). Главный дворец в 1786 снесен, заново построен архитектором М. Ф. Казаковым (не закончен). В пейзажном парке павильоны в формах классицизма; пруды.
Большой Энциклопедический Словарь
Царицыно, недостроенная загородная резиденция императрицы Екатерины II (ныне в черте г. Москвы). Находится на высоком холме между запруженными рр. Городенкой и Язвенкой и глубоким оврагом. Ц. ≈ ансамбль из отдельных живописно расположенных среди пейзажного парка (проект ≈ 1788, архитекторы М. Ф. Казаков, П. С. Валуев) павильонов и корпусов, в архитектуре большинства из которых классицизм сочетается с древнерусскими и псевдоготическими мотивами [Большой дворец (1779≈82, архитектор В. И. Баженов, снесён в 1786, в 1787 вновь строился архитектором М. Ф. Казаковым, не окончен), Малый дворец, «Оперный дом», «Кавалерские корпуса», «Хлебные ворота» (см. илл.), мосты ≈ все 1776≈1785, архитектор В. И. Баженов]. Первоначально Ц. занимало более 400 га; ныне его площадь 110 га.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: