Царане - значение слова
(по-молдавски "земледельцы" или "поселяне") ≈ свободные хлебопашцы в Бессарабской губернии. Как видно из постановления молдавского господаря Константина Маврокордато, изданного в 1741 г., Ц. получили настоящее свое название взамен прежнего названия вечинов, означавшего, вероятно, людей, вечно обязанных известными повинностями. В то же время было определено, что Ц. обязаны работать на владельцев по 24 дня в году и давать им от всех земных плодов "дежму", или десятину. В 1775 г. Александр Гика определил размер повинностей в 12 урочных дней. Последующими постановлениями возложено на Ц. исполнение разных работ и послуг без определения числа дней. Когда Бессарабская обл. была присоединена к России, правительство немедленно озаботилось приведением в ясность отношений владельцев к Ц. Проект правил о Ц., составленный Бессарабским областным советом в 1819 г., не был утвержден. Составление нового проекта возложено было на особую комиссию из чиновников от правительства и депутатов от дворян и от...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЦАРАНЕ (от молд. цара - земля) - зависимые от землевладельцев и лично свободные крестьяне Молдавии; платили землевладельцам десятину. С 60-х гг. 19 в. царанами называются вообще крестьяне-земледельцы.
Большой Энциклопедический Словарь
Царане (от молд. цара ≈ земля). феодально-зависимые крестьяне в Молдавии. Жили на землях феодалов, которым отдавали 1/10 часть произведённых продуктов и исполняли фиксированную барщину. Юридически считались свободными, могли уйти от феодала, но были прикреплены к родным сёлам, где платили налоги. По реформе 1868 получили за выкуп небольшие земельные наделы, и термин «Ц.» стал обозначать ≈ земледелец, крестьянин вообще.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: