Бусы - значение слова
ж. мн. общее название дутых стеклянных, а иногда и граненых, пронизей, разного вида и цвета. Жемчужными бусами называют дутые, налитые белым воском и похожие на жемчуг; простые, крестьянские бусы, из коих нижут подборы и монисты, называют по виду их : пронизь, граненка, сережная, бобогурка, валы, дульки, подзор, девять глаз (с цветными точками), четыре глаза, сорочок и пр. Долгие пронизи называют стеклярусом, а самые мелкие и кругленькие - бисером. Буса,бусина, одно зерно бус, одна пронизка. Бусовый или бусяный, относящийся до бус.
Толковый словарь Даля
≈ ожерелья из бус, просверленных, круглых, более или менее блестящих предметов, составляют любимое украшение едва ли не у всех народов. Просверленные зерна растений, раковины, куски янтаря, косточки и другие природные тела служили вместо бус первобытным людям. Стеклянные сплошные бусы были известны уже египтянам и очень ценились римлянами. Они изготовляются в настоящее время в Венеции, в Богемии и в Баварии. Для приготовления Б. на слегка коническую железную палочку, покрытую тонким слоем глины, чтобы устранить прилипание стекла, наносят немного расплавленной, тягучей стеклянной массы и придают ей шарообразную форму катанием между двумя глиняными желобками, полукруглого сечения (в Венеции для этого расплавляют заранее приготовленные стеклянные палочки на пламени паяльного стола, а в Богемии и Баварии работают прямо из стеклоплавильной печи). В Богемии часто гранят Б., отшлифовывая на них фасетки. В Венеции и Париже приготовляют также дутые, тонкостенные Б., из стеклянных трубок, на пая...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БУСЫ, бус. Украшение в виде нанизанных на нитку шариков, зерен (в 3 знач.). Жемчужные б. Ёлочные 6. (дутые из тонкого блестящего стекла).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БУСЫ, бус, ед. нет (араб. busr - бисер). Украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы. Коралловые бусы. Надела на шею два ряда бус.
Толковый словарь Ушакова
Бусы, мелкие украшения со сквозными отверстиями, употребляемые в виде ожерелий. С древнейших времён Б. из различных материалов распространены у большинства народов мира. Ещё в неолите появились каменные и костяные Б., в бронзовом веке ≈ металлические. В Древнем Египте с изобретением стекла распространились стеклянные Б. В средние века Б. из стекла вырабатывались в Венеции, на Руси, в Средней Азии и др. Для Руси 11≈14 вв. характерны также шаровидные Б. из горного хрусталя и сердоликовые Б. в форме двух соединённых основаниями пирамид (так называемые 6-и пирамидальные). Сердолик был излюбленным камнем для Б. у многих народов, но форма ему в разных странах придавалась различная.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «ожерелье» на шее
- «ожерелья» на шее цыганки
- «ожерелья» цыганки
- Другое название ожерелья
- Елочно-женское украшение
- Коралловое украшение (песен.)
- Лепной элемент из шаров
- Мелкие украшения со сквозными отверстиями, нанизанные на нитку или шнурок, которые носят на шее
- Нанизанные украшения
- Нашейная нитка из шариков
- Ожерелье
- Ожерелье на шее уличной цыганки
- Ожерелье на шее цыганки
- Ожерелье, рифмующееся с трусами
- Поэма Л. Мартынова
- Рябиновое украшение
- Украшение в виде нанизанных на нитку шариков
- Украшение в виде нанизанных на нить шариков
- Украшение на шее
- Украшение шамана
- Украшение; поэма Л. Мартынова
- Цыганкины «ожерелья»
- Что такое четки?
- Шарики на нитке
- Шарики на нитке как украшение
- Шейное украшение
- Шейное украшение в виде нанизанных на нитку мелких предметов