Бугульма - значение слова
≈ уездный город Самарской губ., под 54╟32' с. ш. и 70╟27' в. д., в 367 вер. к СВ от губ. города, в довольно ровной, хотя и возвышенной местности, при реке Бугульминке, левом притоке Лесного Зая. Основание Бугульмы относится к 1741≈1745 г. В это время на месте татарской деревни возникла слобода, заселенная пахотными солдатами, ясачными крестьянами и ссыльными; в слободе учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями; в ведение конторы приписано до 4720 душ муж. пола. Во время Пугачевского бунта Бугульма была безуспешно осаждаема мятежниками; в 1774 г. скончался здесь Бибиков, посланный для их усмирения. В 1781 г. слобода объявлена уездным городом Уфимского наместничества, в 1806 г. вошла в состав Оренбургской губ., а в 1851 г. ≈ Самарской. Некоторые из мещан занимаются хлебопашеством, пчеловодством, а большая часть ≈ мелкой промышленностью, содержанием постоялых дворов и извозничеством. Главное значение Б. состоит в том, что здесь в ней сходятся 2 главные тр...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БУГУЛЬМА - город (с 1781) в Российской Федерации, Татария, при впадении р. Бугульминка в р. Зай. Железнодорожная станция. 91,1 тыс. жителей (1992). Добыча нефти. Машиностроение (завод "Нефтеавтоматика", ПО "Бугульманефтемаш" и др.) и металлообработка, фарфоровый завод; пищевые предприятия. Театр. Музеи: краеведческий и Ярослава Гашека (в 1919 был помощником коменданта Бугульмы). Основан в 1736.
Большой Энциклопедический Словарь
Бугульма, город в Татарской АССР. Расположен при впадении р. Бугульминка в р. Зай (бассейн Волги). Железнодорожная станция на линии Ульяновск ≈ Уфа. 76 тыс. жителей (1969; в 1939 ≈ 25 тыс. жителей). Б. ≈ крупный центр нефтедобывающей промышленности Татарии. Заводы: механический, «Нефтеавтоматика», санитарно-технических изделий, железобетонных изделий, по ремонту электротехнического оборудования, кирпичный; мебельная фабрика. Развита пищевая промышленность (мясной, молочный, мельничный комбинаты, пивовар, и ликёроводочный заводы). Научно-исследовательский нефтяной институт. Общетехнический факультет. Казанского инженерно-строительного института. Индустриально-педагогический техникум, медицинское училище. Музеи: краеведческий и Ярослава Гашека. Б. основан в 1736, город ≈ с 1781.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Город (с 1781) в России, Татария, при впадении реки Бугульминка в реку Зай
- Город в Татарии на реке Зай
- Город в Татарстане
- Известный город Татарии
- Известный город Татарии на реке Зай
- Крупный город в Татарстане
- Родной город для Алсу
- Татарский город, центр нефтяной промышленности
- Этот город в Татарстане получил сове название от одноименной реки, чье название происходит от тат...
- Этот город в Татарстане расположен на железнодорожной ветке Ульяновск — Уфа