Поиск в разделе:

Буфер - значение слова

БУФЕР, -а, мн. -а, -ов, м. 1. У вагонов, локомотивов, автомобилей: специальное устройство для смягчения силы удара, толчка при столкновении. 2. перен. О том, кто (что) ослабляет конфликт, столкновение между двумя сторонами. Служить буфером кому-чему-н. (для кого-чвго-н.). II прил. буферный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БУФЕР, буфера, мн. буфера, м. (англ. buffer). Железный диск на концах вагона, снабженный пружиной, смягчающей взаимные толчки вагонов (ж.-д.) || перен. То, что (или тот, кто) находится между сталкивающимися, борющимися сторонами (книжн.). Эта группа играла в партии роль буфера между правыми и левыми.
Толковый словарь Ушакова
БУФЕР (англ. buffer - от buff - смягчать толчки), приспособление для смягчения ударов на транспортных средствах (локомотивах, вагонах и др.). Автомобильный буфер называется бампером.
Большой Энциклопедический Словарь
Буфер (англ. buffer, от buff ≈ смягчать толчки), приспособление для смягчения ударов. Б. на локомотивах и вагонах служат для восприятия продольных ударных и сжимающих усилий, возникающих при следовании подвижного состава в поезде, а также при соударениях на манёврах. При наличии автосцепки Б., как правило, теряют своё значение и снимаются. Автомобильные Б. (бамперы) служат главным образом для восприятия и смягчения случайных аварийных ударов о внешние препятствия.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: