Поиск в разделе:

Бретань - значение слова

(Bretagne) ≈ так называется северо-западный полуостров Франции, окруженный на СЗ и ЮЗ морем (каналом Ла-Манш и Атлантическим океаном), на ЮВ и В низменностями Анжу, Мэна и Нормандии. Присущий Б. характер суровой горной страны сообщается не возвышенностями, так как самые высокие пункты на СЗ достигают лишь приблизительно 310≈390 м, но самой природой и свойством почвы, состоящей из шифера и гранитных масс, с обнаженными хребтами и вершинами, перерезанной глубокими оврагами и представляющей по берегам крутые скалистые бухты и глыбы, о которые сильно разбиваются и достигают замечательной высоты громадные волны бурного моря. Ближе к северному берегу, по направлению от В на З, идут возвышения: Montagnes du Men é (вершина Белер поднимается на 340 м), Montagnes de Feubusquet, Мон-Менебрэ г. Монтань д'Арре (до 390 м), с ее южным предгорьем Монтань-Нуар. Вся совокупность гор носит туземное название Kein-Brais, т. е. позвоночного столба Бретани. Значительнейшие реки направляются к ЮЗ: Вилена, Бла...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БРЕТАНЬ (Bretagne) - полуостров на западе Франции. Омывается прол. Ла-Манш и Атлантическим ок. Берега низкие, скалистые, риасового типа. Высота до 384 м (Армориканская возв.). Верещатники, торфяники, ландшафты типа бокаж.
БРЕТАНЬ - историческая область и современный экономический район во Франции, на п-ове Бретань. На территории Бретани - департаменты Финистер, Кот-дю-Нор, Морбиан, Иль и Вилен. 27,2 тыс. км2. Население 2,8 млн. человек (1992). Главный город - Рен. С сер. 9 в. герцогство. Во 2-й пол. 12-13 вв. вассал английских, затем французских королей. С 1491 в личной унии с Францией. Присоединена к Франции в 1532, до 1790 имела статус провинции.
Большой Энциклопедический Словарь