Поиск в разделе:

Братина - значение слова

≈ сосуд для питья, предназначенный, как указывает и самое название, для братской, товарищеской попойки; Б. имела вид горшка с покрышкою; была медной или деревянной, и большею частью, величиною с полуведерную ендову. Маленькие братины назывались "братинками" и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки. Так, поднесенная окольничим Степаном Простеевым королю польскому, по случаю его бракосочетания, в 1637 г., братина была золотая с кровлею, с яхонтами, лалами и изумрудами с жемчугом ≈ в 2000 рублей. В. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БРАТИНА, -ы, ж. В старину: большая чаща для вина, а также (обл.) для еды.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БРАТИНА, братины, ж. (истор.). Род ковша, употреблявшегося в допетровское время на пирах для вина.
Толковый словарь Ушакова
БРАТИНА - русский шаровидный сосуд 16-17 вв. для питья на братчинных пирах ("на всю братию") из дерева, меди, серебра, золота.
Большой Энциклопедический Словарь
Братина, русский шаровидный сосуд для напитков (мёда, пива и др.), употреблявшийся на братчинных пирах (крестины, именины), на поминках. Торжественную весомость формы Б. часто подчёркивают низкий поддон и конусообразная крышка. Золотые и серебряные Б. с чеканными узорами и надписями известны в 16≈17 вв., медные и деревянные ≈ в народном быту 16≈19 вв. В 19≈20 вв. Б. ≈ декоративный сосуд (призы, подарки).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: