Поиск в разделе:

Борщевик - значение слова

≈ название рода растений Heracleum из сем. зонтичных. Высокие двулетние или многолетние травы с трехлопастными, перистыми или двоякоперистыми листьями, с широкими обыкновенно долями. Зонтики белых, красноватых, зеленоватых или светло-желтых цветов крупные с покрывальцами из многих листочков; покрывала нет, или оно опадающее. В России всюду встречается Heracleum sibincum L., Б., борщ, козел, пикан, молодые листья которого употребляются в пищу на приготовление щей. Некоторые крупнолистные виды разводятся в саду как декоративные растения, напр. Heracleum pubescens M. В., произрастающий дико в Крыму и на Кавказе.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БОРЩЕВИК - род крупных трав семейства зонтичных. Св. 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья многих видов съедобны, некоторые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных заболеваниях и др.). Сок вызывает воспалительные реакции на коже.
Большой Энциклопедический Словарь
Борщевик (Heracleum), род растений семейства зонтичных. Крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в Северной Америке. В СССР около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части СССР, в Казахстане и Западной Сибири широко распространён Б. сибирский (Н. sibiricum). Листья, стебли и молодые побеги многих видов Б. съедобны в сыром, солёном и маринованном виде; служат приправой для супов. Листья и плоды Б. богаты эфирными маслами; прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи. Виды Н. pubescens, Н. mantegazzianum и др. декоративны. Наибольшее значение имеет Б. Сосновского (Н. sosnowskyi) ≈ вводимое в кул...
Большая Советская Энциклопедия