Борозда - значение слова
ж. сев. вост., борозна южн. зап., бразда и бразна стар.; местами народное : бороздна; бороздка, -дочка, -дища; всякая полоса, рез желобом, канавка, взрытая в один конец сохою, плугом сабаном. Борозды пашни разделены увалками, боровками, кои образует отвал сохи. Дорога борозда к загону. Всякому зерну своя борозда. Старая кобыла борозды не портит. Горе, что годы : бороздки прокладывает, морщины. Проведу и я борозду, угроза. Знай борозду, знай свое дело; окриком : борозда! понуждают и направляют лошадь в сохе, чтобы не сбивалась. Борозда капусты, сколько выросло ее в один ряд, по одной борозде. Промежек, тропинка между гряд на огороде, для прохода. Стар. воен. подступы, сапа, траншея, прикоп. Канавка для стока воды, для спуска луж, при поливке чигирем, канавка для проводки расплавленного чугуна, при отливке; желобок на кровельном тесе, по два на теснице для стока воды и пр. Вост.-сиб. стрежень реки по перекату, фарватер, русло, проход для судов через шиверу, порог. Пск. борона. Пора бороз...
Толковый словарь Даля
≈ Слово это употребляется в лесном хозяйстве в двояком значении; обыкновенно так называют полосу земли 6≈10 вершков ширины, разрыхленную резцом, лемехом и отвалом пройденного по ней плуга; при сплошной обработке почвы плугом, или "сплошной пахоти", борозды проводятся рядом одна возле другой. При несплошном разрыхлении почвы пользуются иногда плуговыми бороздами, как более дешевой обработкой ее при посадке сосны: проведя плуговую борозду, помещают в образовавшемся в ней углублении корни 1≈2-летних деревец-сеянцев, располагая их друг от друга на ¼ ≈½ аршина: затем проводят рядом вторую плуговую борозду, причем земля, поднятая в этой борозде, опрокидывается отвалом в углубление первой борозды и прикрывает собою помещенные там корни деревец. Этот примитивный способ "посадки под плуг в борозду" видоизменяется в некоторых случаях тем, что в плуговой борозде на опрокинутом пласте почвы делают ямки колом (см. это слово) и в них сажают деревца. Но довольно часто слову борозда придается и другое...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БОРОЗДА, -ы, вин. борозду и борозду, мн. борозды, борозд, -ам, ж. 1. Канавка на поверхности почвы, проведенная плугом или иным рыхлящим орудием для посева, для отвода воды. Старый конь борозды не испортит (посл.). 2. перен. То же, что бороздка (во 2 знач.). Борозды на стволе старого дуба. II уменъш. бороздка, -и, ж. (к 1 знач.); прил. бороздковый, -ая, -ое (к 1 знач.). Б. посев. II прил. бороздной, -ая, -оe. Б. посев.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БОРОЗДА, борозды, вин. борозду и борозду, мн. борозды, борозд, бороздам, ж. Углубленная черта на поверхности почвы, проведенная сохой или плугом. || перен. Глубокая морщина (поэт.).
Толковый словарь Ушакова
БОРОЗДА - канавка, образованная почвообрабатывающим или другим орудием, для отвода воды с полей при избыточном увлажнении, поливе в орошаемом земледелии и для посева сельскохозяйственных культур.
Большой Энциклопедический Словарь
Борозда, канавка, образованная почвообрабатывающим или другим орудием. В зонах избыточного увлажнения служит для отвода воды с полей, в орошаемом земледелии ≈ для полива. Бороздной посев защищает семена и всходы от выдувания.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «канавка» после лемеха плуга
- Дорожка между грядками
- Канава на поверхности почвы
- Конь-старичок ее не испортит
- Неиспорченная работа старого коня
- Оставленный плугом след
- След за плугом
- След от плуга
- След плуга и сохи
- След плуга на земле
- След, канавка, образующаяся при пахоте плугом
- Следом после плуга по полю
- Старый конь ее не испортит
- Старый конь ее не портит