Бонапартизм - значение слова
БОНАПАРТИЗМ, бонапартизма, мн. нет, м. (полит.). Политическое движение, ставящее своей задачей ликвидацию революции посредством провозглашения диктатуры популярного, б. ч. военного, вождя. (От имени Наполеона Бонапарте.)
Толковый словарь Ушакова
БОНАПАРТИЗМ - первоначальное обозначение диктатуры Наполеона Бонапарта и Луи Наполеона, лавировавших между социальными группами; сочетали демагогию с политикой наступления на демократию и революционное движение. В более широком смысле - диктатура, лавирующая между социальными группами в условиях неустойчивого социального равновесия.
Большой Энциклопедический Словарь
Бонапартизм, термин, употреблявшийся первоначально для обозначения военной диктатуры, установленной во Франции в 1799 после Великой французской революции Наполеоном Бонапартом (см. Наполеон I), и диктатуры Луи Бонапарта (см. Наполеон III), пришедшего к власти в 1851 после поражения Революции 1848. В дальнейшем термин был распространён на любую контрреволюционную диктатуру крупной буржуазии, опирающуюся на военщину и на реакционно настроенные слои отсталого крестьянства и лавирующую между борющимися классами в условиях неустойчивого равновесия классовых сил. Так, например, В. И. Ленин политику буржуазии в России в период, последовавший за Июльским кризисом 1917, оценивал как бонапартистскую. В связи с этим Ленин писал: «Бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 83). Б. сочетает социальную демагогию с активной шовинистической пропагандо...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: