Богучар - значение слова
≈ уездный город Воронежской губ., в 225 в. от Воронежа, под 49╟ 56' с. ш. и 10╟ 16' в. д. от Пулкова, лежит на левом берегу реки того же имени, впадающей в 6 верстах ниже города в Дон. Река Богучар мелководна, летом иногда пересыхает, но весенним подъемом Дона широко разливается, затопляя нередко и нижнюю часть города. Место, занимаемое городом, со значительной частью уезда по течению реки было ранее известно под названием Богучарского юрта (см. это сл.), и долина р. Богучара оставалась ненаселенной до 1716 г., когда по pp. Toлучееве и Богучару были поселены 2 сотни черкесов Острогожского полка и год спустя (1717 г.) к ним присоединены были еще несколько сот казаков того же полка, переведенных из Ливен, Землянска, Чернавска, Ендовища и др. городов. В 1765 г., при введении нового гражданского устройства в управлении слободских жителей, слоб. Б. вошла в состав Острогожской провинции Слободско-Украинской губ. При учреждении в 1779 г. Воронежского наместничества из 16 уездов, в том числе и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БОГУЧАР - город (с 1779) в Российской Федерации, Воронежская обл., на р. Богучар, в 60 км от ж.-д. ст. Кантемировка. 8,7 тыс. жителей (1992). Пищевые и другие предприятия. Основан в 1717.
Большой Энциклопедический Словарь
Богучар, город, центр Богучарского района Воронежской области РСФСР. Расположен на р. Богучар (приток Дона), в 64 км к С.-В. от ж.-д. ст. Кантемировка, на шоссе Воронеж ≈ Ростов-на-Дону. 6,3 тыс. жителей (1968). Пищевая промышленность (мукомольные, крупяные предприятия, маслозавод), производство стройматериалов. Основан в 1717 как поселение; город с 1779.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: