Поиск в разделе:

Богара - значение слова

Богарой или богарными полями (иначе ляльми) называются в Туркестане и вообще в Средней Азии поля, засеваемые под дождь, т. е. без искусственного орошения, главным образом яровой пшеницей. Богарные посевы вследствие недостатка воды играют чрезвычайно важную роль в хозяйстве среднеазиатского жителя, и неурожай богары влечет часто за собой голод. В Ходжентском у. около трети всех посевов производятся под дождь, а в остальных местностях Самаркандской области от ¼ до ½. Урожай хлеба на богарных полях зависит от количества влаги в почве весной (снежная зима) и от весенних дождей, а следовательно, чаще всего дают урожай богарные поля, расположенные в подгорной полосе (около 4000 ф. над ур. моря). Площадь богарных полей постоянно изменяется в зависимости от видов на более или менее обильную влагой весну. См. Туркестан.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БОГАРА, -ы, ж. (спец.). Земли в зоне орошаемого земледелия, на к-рых посевы выращиваются без полива. II прил. богарный, -ая, -ое. Богарное земледелие.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БОГАРА (от перс. бехар - весна) - земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без полива.
Большой Энциклопедический Словарь
Богара (от перс. бехар ≈ весна), земли в зоне орошаемого земледелия, на которых с.-х. культуры возделывают без полива. Урожайность их зависит главным образом от количества и времени выпадения осадков, температуры воздуха и других условий; поэтому на Б. выращивают засухоустойчивые зерновые, кормовые и бахчевые растения. Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, т.к. позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции других стран: на территории СССР ≈ в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: