Бластоидеи - значение слова
(Blastoidea) ≈ вымершие животные из группы Echinodermata, сближаемые с морскими лилиями. Характеризуются почковидной чашечкой пятилучевого строения, отсутствием рук. Снабжены были коротким стебельком, служившим для прикрепления к подводным предметам. Чашечка состоит из 13 соединенных между собой известковых пластинок, расположенных в три пояса с пятью амбулакральными полями. Наибольшим распространением Б. пользуются в каменноугольном известняке (обл. реки Миссисипи, Северн. Америка), реже встречаются в девонских отложениях (Эйфель, Испания и пр.) и в виде редких представителей в верхнесилурийских отложениях (Сев. Америка).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БЛАСТОИДЕИ (морские бутоны) - класс вымерших морских животных типа иглокожих. Длина до 35 см. Жили с ордовика по пермь. Более 300 видов. Руководящие ископаемые.
Большой Энциклопедический Словарь
Бластоидеи (Blastoidea), морские бутоны, класс вымерших беспозвоночных животных типа иглокожих. Тело Б. (рис.) состояло из кроны (1), образованной бутонообразной чашечкой ≈ текой (2) с многочисленными «ручками»≈ брахиолами (3), и стебля (4). «Ручки» улавливали частицы пищи, которые по желобкам, переходящим с них на амбулакры (см. Амбулакральная система), направлялись ко рту. Под поверхностью чашечки находилась система известковых трубок (гидроспир), служивших, вероятно, для дыхания. Обитали в морях с силурийского периода до пермского; многочисленны были в девоне и в раннем карбоне в Северной Америке, в пермском периоде ≈ в Индонезии и в Приуралье. Известно более 300 видов Б. Некоторые из них являются руководящими для каменноугольных и пермских отложений. ═ Лит.: Основы палеонтологии. Иглокожие..., М., 1964. ═ Ю. А. Арендт.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: