Бирючина - значение слова
≈ то же, что бересклет (Evonymus), или крушина (Rhamnus), обычно же Ligustrum vulgare, кустарник из сем. масляных (Oleaceae), до 3 м высотою, с супротивными, продолговато-ланцетными листьями, с белыми цветками в кистях; чашечка о 4 зубчиках, венчик ворончатый о 4 надрезах; ягода ≈ черная, о 2≈4 семенах.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БИРЮЧИНА - род кустарников, реже деревьев семейства маслиновых. Ок. 40 видов, в Европе, Сев. Африке, М. Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Из плодов бирючины обыкновенной добывают краску. Бирючину используют как декоративное растение для озеления (хорошо переносит городские условия, стрижку) и в полезащитных полосах.
Большой Энциклопедический Словарь
Бирючина (Ligustrum), род листопадных или вечнозелёных кустарников, реже небольших деревьев семейства маслинных. Листья супротивные, простые. Цветки обоеполые, в конечных метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод ≈ ягодообразная костянка. Около 40 видов; в СССР 3 вида. Наибольшее значение имеет Б. обыкновенная (L. vulgare) ≈ листопадный кустарник высотой 2≈5 м с супротивными простыми листьями и душистыми медоносными цветками. Цветёт в мае ≈ июне после облиствения. Плоды черно-синие с пурпурной мякотью и трёхгранными семенами, созревают в сентябре ≈ октябре и долго остаются на растении. Дико произрастает на Ю.-З. Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, а также в Южной и Западной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Разводится как декоративное. Хорошо переносит стрижку, образуя плотные красивые живые изгороди. Применяется в полезащитных и приовражных насаждениях. Из плодов добывают иногда чёрную, зелёную и других оттенков краски, применяемые для окраски тканей. ═ А. П. Шиманюк...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: