Поиск в разделе:

Бирка - значение слова

бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника или верителя, раскалывая ее пополам и отдавая одну половину тому, с кем идет счет; при уплате и расчете, обе половинки, для поверки, складываются. Срезать кого с бирки, кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику : это у простых людей считалось угрозой, поношением. Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка. У казаков : такая же расколотая пополам палочка с резами, обмениваемая съехавшимися патрулями или разъездами; она служит для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство. Дощечка со знаком, с но...
Толковый словарь Даля
≈ слово, по-видимому, скандинавского происхождения, от birk ≈ береза. Так называется небольшая выстроганная с одной стороны палочка, служащая для счетоводства и вместе с тем являющаяся в народном быту материальным средством укрепления прав. На гладкой поверхности Б. посредством нарезок или зарубок разного вида обозначается количество вещей, товаров или денег, полученных или следующих какой-либо из договаривающихся сторон; по нарезке этих знаков палочка раскалывается пополам, одну часть берет кредитор, а другую должник; при приеме же вещей, товаров или денег половинки Б. складываются вместе, на них посредством нарезок делаются соответствующие изменения, и затем половинки снова отдаются контрагентам. Этот примитивный способ укрепления прав не чужд французскому быту, и Б. (les tailles) признаются имеющими доказательную силу по мелочным поставкам. У нас Б. часто употребляются в простонародье, иногда они привязываются к провиантским кулям; при производстве построек и других работ десятники...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БИРКА, бирки, ж. (иностр.). 1. Палочка или дощечка для нанесения нарезок, отмечающих счет (этногр., обл.). Аким староста идет, бирки в пазухе несет. Пушкин. 2. Деревянная дощечка с номером или надписью, привешиваемая к гриве лошадям, к товарам в кулях и т. п. (спец.).
Толковый словарь Ушакова
БИРКА (Birka) - торгово-ремесленный центр эпохи викингов (ок. 800-975) на о. Бьерке (оз. Меларен, Швеция). Остатки поселения, могильник с трупосожжениями и богатыми трупоположениями под курганами.
Большой Энциклопедический Словарь
Бирка (Birka), город на острове Бьёркё в юго-восточной части озера Меларен в Швеции, Основан около 800, уничтожен пожаром около 975. Состоял из замка на крутой скале и собственно города. За окружающими их валами были расположены обширные могильники. Исследовано (в 1871≈95 шведским археологом Я. Стольпе) около 1200 погребений, главным образом под курганами. Наряду с захоронениями рядовых граждан имеются погребения в деревянных срубах с рабынями, конями, оружием, дорогими украшениями и утварью. Находки свидетельствуют, что население Б. вело торговлю с соседними странами. ═ Лит.: Arbman Н., Die Gräber, TafeIn und Text, Stockh.≈ Uppsala, 1940-43 (в сер.: Birka. Untersuchungen und Studien, t. 1).
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: