Поиск в разделе:

Било - значение слова

см. билень.
Толковый словарь Даля
или билцо ≈ металлическая или деревянная доска, которая в древности, а местами и в настоящее время, заменяла и заменяет церковные колокола, ≈ ударяя в нее, призывают к богослужению. К нам Б. перешло из Византии, где, напр., по свидетельству архиепископа Антония (см. Путешествие его в Царьград), "колокола не держат во святой Софеи; но билцо мало в руце держа, клеплют на заутрени". На давнее употребление Б. у нас мы также имеем неоднократные летописные указания: так, напр., о Печерском монастыре говорится в летописи, что пред кончиной Феодосия, братия "удариша в била, собрашася вси" (П. С. Л. I, стр. 80). Хотя о колоколах упоминается еще в XI веке, но они были редки и малы и долго не могли вытеснить из употребления Б., на что есть также летописные указания; так, напр., говоря о погроме Москвы, произведенном ханом Тохтамышем в 1382 г., летопись замечает, что "не бе звонения в колоколы, ни в била" (П. С. Л., VI, стр. 102). А это ясно показывает, что во многих церквах московских еще и тог...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БИЛО, -а, ср. 1. Металлическая доска для подачи сигналов. 2. Ударная часть како-го-н. приспособления, машины (спец.). Б. барабана (в трепальной машине).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БИЛО, била, ср. 1. Металлическая доска, в к-рую бьют для подачи различных сигналов (отбивания времени ночными сторожами, созыва монахов в монастырях и пр.; устар.). (Купец) на медное било расщедрился. Леонов. 2. Название ударных частей разных приспособлений (спец.).
Толковый словарь Ушакова

Относится к: