Поиск в разделе:

Библиотека - значение слова

(Βίβλιοθήκη, по-греч. собрание книг). ≈ Имеющиеся у нас сведения о древних библиотеках крайне скудны. ≈ Древнейшей Б. считается Б. египетского царя Осимапзиоса (см. это слово), которая, по мнению одних, находилась в Мемпониуме, по мнению же других ≈ в Рамезиуме, в Мемфисе. Другая Б. находилась, как полагают, в храме Фта, в Мемфисе. ≈ Знаменитейшей из египетских Б. была Александрийская. У евреев из собраний священных книг в храмах образовались первые Б.; кроме того, у них с ранних времен существовали еще публичные архивы. В Персии известна царская Б. в Сузах. ≈ Что касается Ассирии, то полагают, что найденные в ниневийских развалинах глиняные пластинки с клинообразными надписями представляли из себя, так сказать, глиняную Б., основание которой приписывается Сарданапалу (650 г. до Р. Х.). Более 30000 этих пластинок хранится теперь в Британском музее. ≈ У греков, как и у других народов, первые Б. состояли из хранившихся при храмах архивов. Полагают, что Пизистрат основал первую публичную...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БИБЛИОТЕКА, -и, ж. 1. Учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. Публичная б. Научная, детская б. Передвижная б. 2. Собрание книг, произведений печати, а также помещение, где они хранятся. Б. ученого. Домашняя б. 3. Название серии книг, объединенных тематически или по назначению, жанру. Б. путешествий. Б. поэта (поэтическая). \\ уменьш. библиотечка, -и, ж. II прил. библиотечный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Библиотечное дело (научная и практическая деятельность библиотек).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БИБЛИОТЕКА, библиотеки, ж. (греч. bibliotheke). 1. Книгохранилище, учреждение, имеющее целью собирание и хранение книг для общественного пользования. Публичная библиотека. 2. Собрание книг. Моя библиотека. Библиотека Пушкина. 3. Название серии выпускаемых издательством книг, родственных по типу. Библиотека переводных романов. Сельскохозяйственная библиотека. Библиотека кооператора. 4. Комплект книг, подобранных по одному вопросу или отвечающих интересам читателей определенной профессии.
Толковый словарь Ушакова
БИБЛИОТЕКА (от греч. biblion - книга и ... тека) - 1) учреждение, организующее сбор, хранение, общественное пользование произведениями печати. Собрания памятников письменности возникли в древности (в Ассирии, Др. Египте, Греции и Риме, монастырях раннего средневековья). Библиотеки получили развитие с 15 в., после изобретения книгопечатания. В 19 в. были организованы публичные библиотеки. В России монастырские библиотеки появились в 11-12 вв., первые светские - в 18 в. при АН, Московском университете; первая крупная публичная библиотека открыта в Санкт-Петербурге в 1814...2) Личное (домашнее) собрание произведений печати...3) Серия изданий, объединенных общностью замысла, тематики, читательского назначения и др.
БИБЛИОТЕКА - в информатике - организованная совокупность программ. Обычно библиотека программ хранится во внешней памяти ЭВМ, в рамках той или иной файловой системы, обеспечивающей автоматизированный доступ к отдельным программам.
Большой Энциклопедический Словарь
Библиотека (греч. bibliothēkē, от biblíon ≈ книга и thēkē ≈ хранилище), культурно-просветительное и научно-вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати. Библиотеки систематически занимаются сбором, хранением, пропагандой и выдачей читателям произведений печати, а также информационно-библиографической работой. Советские библиотеки оказывают разностороннюю помощь Коммунистической партии и правительству в решении политических, хозяйственных, научных, культурных задач и способствуют мобилизации трудящихся на их выполнение. Являясь общедоступным источником знаний и основной базой для самообразования, советские библиотеки активно руководят чтением в целях коммунистического воспитания и повышения культурного уровня масс. Социалистическое государство содействует планомерному развитию библиотек, направленному на удовлетворение возрастающих духовных запросов общества. ═ В зависимости от своего назначения, состава книжных фондов и методов работы библио...
Большая Советская Энциклопедия
по определению ФЗ "О библиотечном деле" от 23 ноября 1994 г. "информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации" (см. также Общедоступная библиотека).
Большой Юридический словарь

Относится к: