Бетон - значение слова
≈ Под этим названием понимают вообще смесь известкового раствора с каменистыми веществами, приобретающую в более или менее продолжительное время твердость камня. Бетоны по своему составу бывают весьма разнообразны: простейший, так называемый воздушный, бетон (concrete) есть смесь обыкновенного известкового раствора с гравием или щебнем ≈ в пропорции 1/6 части извести по объему на 5/6 песку, щебня или гравия. Гидравлический бетон ≈ есть смесь неправильных кусков камней, от 1 до 2 дюймов в диаметре, с гидравлическим раствором в такой пропорции, что раствору несколько более того, сколько надо для заполнения между камнями пустот, ≈ оно определяется всякий раз опытом и изменяется от 1 до 2 объемов камня на 1 объем извести. Бетон-битиш отличается от прочих тем, что, кроме известкового раствора, прибавляется небольшая часть цемянки при относительно большом количестве песку (немелкого). Он отвердевает от сильного сжатия или продолжительных ударов. Если составные его части взяты в надлежащ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БЕТОН, -а (-у),м. Строительный материал из вяжущих смесей (цемента, силиката, битума) с водой и заполнителями, твердеющий после укладки. Архитектурный б. (бетонные панели, блоки, отделанные каменной или керамической крошкой). II прил. бетонный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БЕТОН, бетона, мн. нет, м. (фр. beton) (тех.). Смесь цементной массы с песком и щебнем, употр. как строительный материал.
Толковый словарь Ушакова
БЕТОН (франц. beton) - один из важнейших строительных материалов, получаемый в результате затвердевания уплотненной смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и в некоторых случаях добавок. По объемной массе бетоны подразделяются на особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие. По виду вяжущего вещества бетоны бывают: цементные, силикатные, гипсовые, асфальтобетоны, полимербетоны и др. По назначению различают бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий), гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, для защиты от ядерных излучений и др.). Основной показатель качества бетона - прочность при сжатии, по которой устанавливается марка бетона.
Большой Энциклопедический Словарь
Бетон (франц. béton), искусственный каменный материал, получаемый из рационально подобранной смеси вяжущего вещества (с водой, реже без неё), заполнителей и специальных добавок (в некоторых случаях) после её формования и твердения; один из основных строительных материалов. До формования указанная смесь называется бетонной смесью (см. Бетонные работы). ═ Историческая справка. При возведении массивных сооружений и таких конструкций, как своды, купола, триумфальные арки, ещё древние римляне использовали Б. и в качестве вяжущих материалов применяли глину, гипс, известь, асфальт. С падением Римской империи применение Б. прекратилось и возобновилось лишь в 18 в. в западноевропейских странах. ═ Развитие и совершенствование технологии Б. связано с производством цемента, который появился в России в начале 18 в. По архивным свидетельствам на строительстве Ладожского канала в 1728≈29 был использован цемент, изготовленный на цементном заводе, существовавшем в Конорском уезд...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «заливное», заменяющее кирпич
- «фундаментальный» материал
- Арболит как строительный материал
- Глухая футбольная защита
- Заливают в опалубку
- Застывший цемент
- Затвердевающий строительный материал
- Им заливают фундамент
- Искусственный камень, важнейший строительный материал
- Месиво строителей
- Один из основных строительных материалов
- Основной материал строительных плит
- Пастообразный строит. материал
- Раствор
- Раствор для заливки фундамента
- Раствор со щебнем
- Самый известный строит. материал
- Самый фундаментальный материал
- Смесь цемента с водой, песком и щебнем
- Строительная смесь
- Строительный материал
- Строительный раствор
- Стройматериал
- Форма защиты в футболе
- Цемент + вода + песок
- Цемент застыл