Поиск в разделе:

Берругете - значение слова

Алонзо (Berruguete) ≈ испанский ваятель, художник и архитектор, род. 1480 г. в Паредес де Нава (по другим сведениям ≈ в Толедо), ├ 1561 г. (по друг. свед. ≈ в 1562 г.), образование получил в Италии, первоначально в Риме, где много работал под руководством Микеланджело, потом во Флоренции, где ему покровительствовали Б. Бандинелли и А. дель -Сарто. По возвращении на родину, Б. некоторое время провел в Сарагосе, где работал над роскошным надгробным памятником вице-канцлеру Арагонскому. Затем Б. направился в Кастилию, где король Карл V осыпал его милостями и поручил массу работ, между прочим, по постройке замка Пардо и дворца Альгамбры. Лучшие скульптурные работы Берругете находятся в Толедском соборе; лучшие картины ≈ в Вальядолиде, Толедо и Саламанке. Б. считается главой художественной школы, впервые ознакомившей Испанию с стилем Буонаротти; как архитектор же Б. стремился к возможному упрощению слишком вычурного (того времени) стиля построек.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БЕРРУГЕТЕ (Berruguete) - испанские художники: 1) Педро (ок. 1450-1504), живописец. Сочетал средневековые архаизмы со знанием перспективы (циклы картин из жизни св. Фомы)...2) Алонсо (ок. 1486-1561), скульптор, архитектор, живописец, сын Педро. Представитель испанского Ренессанса. Экспрессивные, повышенно-эмоциональные скульптуры ("Преображение",
Большой Энциклопедический Словарь
Берругете (Berruguete), семья испанских художников. ═ Педро Б. [около 1450 (?), Паредес-де-Нава, ≈ 1504, Паленсия], живописец. Между 1475 и 1482 работал в Урбино (Италия), с 1483 ≈ в Испании. В картинах Б. (сцены из жизни святого Фомы, Музей Прадо, Мадрид) совмещаются знание научной перспективы и живость наблюдения со средневековой статичностью поз, а подчас и разномасштабностью фигур. ═ Алонсо Б. [около 1486, Паредес-де-Нава, ≈ 13 (или 26).9.1561, Толедо], скульптор, архитектор, живописец. Сын и ученик Педро Б. Около 1504≈17 учился в Италии у Микеланджело, с 1518 работал в Испании. Скульптура Б. (большей частью алтарная) отмечена экспрессией и повышенной эмоциональностью, характерными для испанского искусства 16 в. ═ Лит.: Orueta у Duarte R. de, Berruguete у su obra, Madrid, 1917; Láinez A. R., Pedro Berruguete, pintor de Castilla, Madrid, 1935.
Большая Советская Энциклопедия