Берег - значение слова
м. (беречь, оберегать?) взаимные пределы земли и воды; смежный с водою край, полоса земли, суши; как противное воде, морю, реке, берег знач. суша, земля, материк. Всякая грань, край, обрубистый предел, уступ. Берег виден, говор. с моря. Плоские берега, у касп. промышл. черни. Полоса при судоходных реках, бичевник. Поемный берег : поймы, луга, а если он в зарослях, урема, вост. Горный берег, кряж, венец, второй, высокий, до коего доходит разлив, веретия, берег раздела. С берега море красно. И хочется за реку, да стоишь на берегу. Чей берег, того и рыба. Ты его на берег, а он в воду. Просится на берег, а лезет в воду. От одного берега отстал, к другому не пристал. К нашему берегу не привалит хорошее дерево. Не тряси берегом, Строганов соль весит, перм. Еще до берега далеко. Мелка река, да круты берега. Тихая вода берега подмывает. Красен обед пирогами, река берегами, сходка головами. Мы с тобою, как рыба с водою : ты на дно, а я на берег. Берега железны, рыба без костей, вода дорога; ско...
Толковый словарь Даля
БЕРЕГ, -а, о береге, на берегу, мм. -а, -ов, м. 1. Край земли около воды. Б. моря. Выйти из берегов (о реке: разлиться). 2. У моряков, речников: суша (в противопоставлении пребыванию в плавании). Списаться "а б. II уменъш. бережок, -жка, о бережке, на бережку, м. (к 1 знач.). II прил. береговой, -ая, -ое. Б. ветер. Береговая линия. Береговые службы (в портах). Береговая фауна (прибрежная).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БЕРЕГ, берега, о береге, на берегу, мн. берега, м. 1. Край земли у водной поверхности. Берег моря, реки, озера. 2. Суша (мор.). Во время стоянки судна матросы могут увольняться в отпуск на берег.
Толковый словарь Ушакова
БЕРЕГ - полоса взаимодействия между сушей и водоемом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным потоком).
Большой Энциклопедический Словарь
Берег, полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком). Главными факторами формирования Б. водоёмов служат волны и прибойный поток, в наиболее яркой форме проявляющиеся в береговой зоне моря. ═ Б. морской (береговая зона). Деятельность факторов, образующих морские Б., сводится к абразии и перемещению наносов, формирующих различные береговые аккумулятивные формы. Роль суши в процессе взаимодействия с морем заключается в том, что реки и др. экзогенные агенты поставляют с суши в береговую зону обломочный материал, из которого здесь формируются прибрежно-морские наносы, а геологическое строение и рельеф прибрежной суши влияют на ход и направление развития морских Б. ═ Развитие Б. морских по аккумулятивному или абразионному типу определяется степенью расхода энергии волн над подводным береговым склоном. Последнее зависит от параметров волн, уклона подводного склона и баланса наносов в морских Б....
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «мой дальний ...детства, где звучит аккордеон»
- «чей ..., того и рыба» (посл.)
- Боковой ограничитель реки
- Взморье
- Граница между сушей и морем
- Граница суши и моря
- К нему пристают корабли
- Картина французского художника Поля Гогена «... пруда»
- Конечная цель плавания
- Конечный пункт для парома
- Конечный пункт любого плавания
- Край земли возле воды
- Край земли около воды
- Край земли у водной поверхности
- Край суши
- Край суши, прилегающий к водной поверхности
- Кромка моря
- Куда выходила песенная Катюша?
- Лукоморье
- Место «рандеву» суши и моря
- Место встречи суши с морем
- Место выхода песенной Катюши
- Место набегания волн на сушу
- Моряков списывают на ...
- Ограничитель морских просторов
- Ограничитель речного простора
- Один из двух у реки
- Остановка парома
- Паромный пункт
- Переправа, переправа, ... левый, ... правый
- Песочный или галечный
- Правый или левый у реки
- Пункт для парома
- Роман Бондарева
- Роман российского писателя Г. П. Тушкана «Голубой ...»
- Роман шведского писателя Э. Юнсона «Волнующийся ...»
- Роман Ю. Бондарева
- Рубеж суши и океана
- Рубеж суши и реки
- Сборник стихов российского поэта М. С. Лисянского
- Суша
- Суша устами моряка
- У молочной реки он был из киселя
- Фильм Алова
- Фильм Питера Уира «... москитов»