Поиск в разделе:

Бенефиций - значение слова

БЕНЕФИЦИЙ (от лат. beneficium - благодеяние) - в период раннего средневековья в Зап. Европе земельное владение, которое жаловал король (или какой-либо другой крупный феодал) в пожизненное пользование вассалу на условии несения военной или административной службы. Постепенно превратился в феодальный. В католической церкви бенефиций - доходная должность или земельный участок, полученные как вознаграждение духовным лицом.
Большой Энциклопедический Словарь
Бенефиций (от лат. beneficium ≈ благодеяние), ═ 1) в Древнем Риме какая-либо льгота (например, должнику, в период империи ≈ также различные податные льготы, пожалования императоров и т.д.). ═ 2) В Западной Европе эпохи раннего средневековья Б. (в его классической форме) ≈ условное срочное пожалование (преимущественно земельное) за выполнение военной или административной службы. Классические Б. стали распространяться во Франкском государстве со времени бенефициальной реформы Карла Мартелла (в 30-х гг. 8 в.). По этой реформе земельные дарения, предоставлявшиеся ранее магнатам и дружинникам в безусловную собственность, заменялись пожалованиями в пожизненное пользование в качестве Б., преимущественно за военную службу, что оформляло поземельные отношения внутри складывавшегося класса феодалов. Распространение таких Б., раздававшихся вместе с крестьянами, сидевшими на пожалованной земле, приводило к росту зависимости крестьян от землевладельцев, к сосредоточению в руках господствующего...
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. beneficium - благодеяние) - в период раннего средневековья в Западной Европе землевладение, которое жаловал король (другой крупный феодал) в пожизненное пользование вассалу на условии несения военной,или административной службы. Постепенно превратился в феод. В католической церкви - доходная должность или земельный участок, полученные духовным лицом как вознаграждение.
Большой Юридический словарь

Относится к: