Поиск в разделе:

Белев - значение слова

≈ уездный город Тульской губернии, с пристанью, на левом, высоком (от 101 до 64 саженей), часто обрывистом, живописном берегу реки Оки, в 122 верстах от губернского города Тулы, под 53╟48'17" северной широты и 5╟49' восточной долготы (от Пулково). Через Б. пробегают две небольшие речки Белевка и Вырка, впадающие в Оку. Завырская часть при весеннем разлитии Оки заливается. Число жителей 9869. В промышленном отношении Белев занимает второе место в губернии. Значение Белевской пристани уменьшилось, вследствие перехода массы хлебного груза на железные дороги. Главные статьи оборотов: пенька, сало, растительное масло, хлеб и рогатый скот. Большая часть пеньки, до 700 тыс. пудов, отправляется через Зубцов и Гжатск на Ригу и С.-Петербург; сала идет 100 тыс. пудов. Рогатый скот закупается во многих губерниях, и в Белеве изготовляется солонина, отправляемая в Москву и Петербург. Белевцы ≈ прирожденные маркитанты; это давний и любимый их промысел. Учебных заведений в городе с 1 869 до 1877 г. бы...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БЕЛЕВ - город в Российской Федерации, Тульская обл., пристань на р. Ока. Железнодорожная станция. 18,2 тыс. жителей (1992). Завод машин и приборов для железнодорожного транспорта; пищевые предприятия. Художественно-краеведческий музей. Известен с 1147.
Большой Энциклопедический Словарь
Белёв, город, центр Белёвского района Тульской области РСФСР. Расположен на левом возвышенном берегу р. Оки. Пристань, железнодорожная станция на линии Смоленск ≈ Горбачеве. 17 тыс. жителей (1967). Впервые Б. упоминается в летописи под 1147; был центром Белёвского княжества. В 16 ≈ начале 20 вв. Б. ≈ уездный город. Заводы по переработке сельскохозяйственного сырья (овощесушильный, молочный и др.), кирпичный завод, швейная фабрика. Кооперативный техникум, медицинское училище. Краеведческий музей. Народный театр. Близ Б. в селе Мишенском родился поэт В. А. Жуковский.
Большая Советская Энциклопедия