Беднота - значение слова
БЕДНОТА, -ы, ж., собир. Бедняки, неимущие люди.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БЕДНОТА, бедноты, мн. нет, ж. 1. То же, что бедность во 2 знач. (разг. простореч.). 2. собир. Неимущие люди. 3. Социальная группа маломощных хозяев-крестьян (нов. социол.). Городской пролетариат, деревенская беднота и батрачество связаны общими интересами. Комитет деревенской бедноты (нов. истор.).
Толковый словарь Ушакова
"БЕДНОТА" - ежедневная газета ЦК ВКП(б) для крестьян (в Гражданскую войну - и красноармейцев), Москва, 27.3.1918 - 31.1.1931. Слилась с газетой "Социалистическое земледелие".
Большой Энциклопедический Словарь
«Беднота», ежедневная газета для крестьян, орган ЦК ВКП (б), издан в Москве с 27 марта 1918 по 31 января 1931. Предшественниками «Б.» были издававшиеся в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции газеты «Деревенская беднота», «Солдатская правда» в Петрограде и «Деревенская правда» в Москве. Во главе редакционной коллегии стояли: В. А. Карпинский (с 1918 по 1922 с перерывами), Л. С. Сосновский (с 1921), Я. А. Яковлев (с 1924), М. С. Грандов (с 1928), Е. П. Атаков (с 1929). На страницах «Б.» выступал М. И. Калинин, активными сотрудниками были М. С. Ольминский, Ем. Ярославский, Д. Бедный и др. В период Гражданской войны «Б.» мобилизовывала трудящихся деревни на вооружённую борьбу с белогвардейцами и интервентами, на помощь фронту. В это время «Б.» была и красноармейской газетой ≈ половина её тиража (к конца 1919 тираж 750 тыс. экземпляров) передавалась в армию. Газета сыграла значительную роль в борьбе за осуществление политики Коммунистической партии в деревне...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Бедность, нищета, голь перекатная, голытьба, гольтепа
- Бедняки, неимущие люди
- Голытьба
- Голь перекатная
- Ежедневная газета ЦК ВКП(б) для крестьян
- Люди с трехгрошовым состоянием
- Малоимущие и неимущие жители
- Малоимущие люди
- Малоимущие массы
- Неимущие люди
- Неимущие люди в рифму с полнотой
- Неимущие массы
- Самая безденежная часть населения
- Самая неимущая прослойка населения