Поиск в разделе:

Бдеть - значение слова

не спать, не дремать; быть в яви, наяву, не во сне; бодрствовать, не смыкать глаз; сев. жить (у вас живут, у вас не повалились? т. е. не спят еще? арх.); блюсти, надзирать, смотреть неусыпно. Бдеющий или бдющий мужик пск. (вместо бдящий), бдительный, старательный, рачительный, ретивый, усердный к работе. Бдение ср. бодрствование, провождение времени без сна; попечение, рачение, заботливость : всенощное бдение, церковная служба, в которой вечерня соединяется с утреней. Бдительный, стрегущий, чуткий, бодрствующий, неусыпный, заботливый, блюстительный, внимательный, усердный; бдительность ж. свойство или качество это : бдитель м. бдительница ж. наблюдатель, попечитель, рачитель, блюститель.
Толковый словарь Даля
БДЕТЬ, 1 л. не употр., бдишь; несов. (устар.). 1. То же, что бодрствовать. 2. перен. Неусыпно следить за кем-чем-н. II сущ. бдение, -я, ср. * Всенощное бдение - церковная служба в канун Рождества и Пасхи, в канун больших праздников и под воскресение, всенощная.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БДЕТЬ (1 л. не употр.), бдишь, несов. (книжн., устар.). 1. Бодрствовать, проводить время без сна. 2. о чем. Неусыпно заботиться, следить за чем-н.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: