Байонет - значение слова
≈ штык (см. это сл.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАЙОНЕТ - быстровыполняемое соединение деталей, при котором одна деталь с прорезью насаживается на другую деталь с соответствующим выступом и поворачивается так, чтобы выступ стопорил деталь. Применяется в металлорежущих станках, в объективах фотоаппаратов и т. п.
БАЙОНЕТ (франц. baionnette - штык) - первоначальное название штыка, изобретенного в сер. 17 в. в г. Байонна (Франция); представлял собой нож, рукоятка которого вставлялась в ствол ружья. В России назывался багинетом. В 1706-08 везде заменен штыком с трубкой.
Большой Энциклопедический Словарь
Байонет, быстровыполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота (иногда бокового смещения) одной из них относительно другой. Б. бывают без запирающего устройства (рис. а), с замком и с затяжкой (например, с винтовым пазом). В Б. с замком (рис. б) разъединению деталей препятствуют обратный осевой паз и запирающая пружина, а в Б. с затяжкой (рис. в) ≈ самоторможение между штифтом и винтовым пазом. Для закрепления сменных объективов фотоаппаратов применяют Б. с секторными выступами; Б. с резьбой используют в замках артиллерийских орудий. Название Б., по-видимому, произошло от слова байонет (штык), который был снабжен такого типа затвором. По преданию, штык ружья впервые оыл изобретён в г. Байонне (Франция). ═ Н. Я. Ниберг.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (франц. baionnette — штык) первонач. назв. штыка, изобретенного в середине 17 в. в городе Байонна...
- Багинет
- Быстровыполняемое механическое соединение деталей
- Разновидность штыка в виде ножа, рукоятка которого вставлялась в ствол ружья.
- Разъемное соединение, например для крепления объектива фотоаппарата
- Соединение деталей, при котором одна деталь с прорезью насаживается на другую деталь с выступом
- Соединительная деталь
- Холодное оружие, прообраз ружейного штыка