Бастион - значение слова
м. франц. воен. выступ в укреплении, мыском в поле, образованный изломом линий вала и рва, для обстреливания куртин, пространства между бастионами; раскат, мысок, оголовок. Бастионный, принадлежащий бастиону или к нему относящийся. Бастионированное укрепление, составленное из ломаных линий, с выступающими углами, оголовками.
Толковый словарь Даля
≈ пятистороннее укрепление, получившее название от прежних бастей, представлявших последовательное видоизменение древних башен. Нынешний Б. состоит из двух фасов, 2 фланков и горжи (см. это сл.); линия, соединяющая между собой два соседние Б. называется куртиною. Бастионы, соединенные куртинами и расположенные по линии полигона (или крепостного многоугольника), образуют бастионные фронты, каждый из которых имеет 2 фаса и 2 фланка. Для образования такого фронта из середины наружного бока полигона, имеющего от 160 до 275 саж. длины, опускают перпендикуляр, длина которого зависит от угла полигона (в квадрате ≈ 1/8, в пятиугольнике ≈ 1/7 и в многоугольниках большого числа сторон ≈ 1/6 линии полигона). Соединяя конечные точки полигонного бока с концом перпендикуляра, получают направление оборонительных линий, по которым откладывают для фасов 2/7 ≈ 1/3 наружного бока; из найденных таким образом точек опускают перпендикуляры на продолженные оборонительные линии; через это обозначатся фланки,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАСТИОН, -а, м. Крепостное военное укрепление пятиугольной формы. II прил. бастионный, -ая, -ое. Б. вал. Бастионная система.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАСТИОН, бастиона, м. (фр. bastion) (воен. устар.). Крепостное или полевое укрепление в форме пятиугольника; небольшой форт.
Толковый словарь Ушакова
БАСТИОН (франц. bastion) - 5-угольное укрепление в виде выступа в углах крепостной ограды (см. Крепость) для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен и рвов. Применялись до сер. 19 в.
Большой Энциклопедический Словарь
Бастион (франц. bastion, от позднелатинского bastillio ≈ строю укрепление), пятиугольное укрепление, возводившееся в углах крепостной ограды для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен или рвов перед ними. Впервые Б. появились в Италии в конце 15 в., в России ≈ в 16 в. и до 18 в. назывались раскатами. Крепостной Б. состоял в России и других странах из 1 или 2 земляных валов для размещения орудий: 1-й ≈ главный и 2-й, возвышавшийся над первым, ≈ кавальер. Передние стороны Б. назывались фасами, боковые ≈ фланками, тыльная внутренняя сторона ≈ горжей. Обращенные друг к другу части двух соседних Б. и соединяющий их участок ограды ≈ куртина ≈ образовывали бастионный фронт.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Военное укрепление
- Выступ в укреплении для ведения флангового огня по куртине
- Крепостная ограда с башнями
- Крепостное военное укрепление
- Крепостное военное укрепление пятиугольной формы
- Крепостное или полевое военное укрепление
- Крепостное или полевое укрепление пятиугольной формы
- Крепостное сооружение
- Крепостное укрепление
- Крепость
- Крепость-пентагон
- Надежное оборонительное укрепление
- Один из видов укреплений (военное)
- Полевое военное укрепление пятиугольной формы
- Пятистороннее долговременное укрепление
- Пятиугольная крепость
- Пятиугольная крепость как цитадель
- Пятиугольное укрепление в виде выступа крепостной ограды или как отдельное укрепление
- Пятиугольный оплот крепости
- Укрепление в виде выступа крепостной ограды
- Укрепленный выступ в крепостной стене или оборонительном валу
- Форт