Поиск в разделе:

Бастилия - значение слова

(la Bastille) ≈ крепость и место заключения государственных преступников в Париже. Первоначальное значение этого слова то же, что и Бастида (см.), и действительно, еще в первой половине XIV столетия Б. является только одной из многочисленных башен, окружавших Париж, и называется bastide o ú bast ille Saint-Antoine. С этого времени, собственно, и начинается история Б. В 1358 здесь был убит парижский прево Этиен Марсель сторонниками дофина Карла. Спустя некоторое время, уже при Карле V, Б. начинает достраиваться, увеличиваться и принимает наконец в 1382 г. вид, мало разнящийся от того, какой она имела ко времени своего разрушения в 1789 г. С этих же пор Б. получает характер укрепленного замка, куда спасаются во время народных возмущений или междоусобиц короли и другие лица. Хронисты того времени называют Бастилию "chastel Saint-Antonie, ch â teau royal" и причисляют ее к лучшим парижским зданиям. Впервые местом заключения делается Б. в 1476 г., когда сюда был заключен Жак д'Арманья...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАСТИЛИЯ (Bastille) - крепость в Париже, построена в 1370-82; с 15 в. государственная тюрьма. Штурм Бастилии (14 июля 1789) восставшим народом явился началом Великой французской революции (отмечается с 1880 как национальный праздник Франции). В 1790 Бастилия была срыта.
Большой Энциклопедический Словарь
Бастилия (Bastille), крепость в Париже, построенная в 1370≈82. С 15 в. являлась не только цитаделью, но и выполняла функции государственной тюрьмы. С конца 16 в. в Б. содержались преимущественно политические заключённые. Дважды узником Б. был Вольтер. 14 июля 1789 восставший народ взял штурмом Б. ≈ символ абсолютизма; это явилось началом Великой французской революции. Через год Б. была срыта. 14 июля отмечается (с 1880) как национальный праздник Франции. ═ Лит.: Ахшарумов С. Д., История Бастилии, СПБ. 1893; Люблинская А. Д., Бастилия и ее архив, в кн.: Французский ежегодник 1958, М., 1959.
Большая Советская Энциклопедия