Басня - значение слова
≈ весьма сродна с апологом (см. это сл.) и с животным эпосом (см. это сл.). В обширном значении часто даже смешивают все эти названия, но в тесном смысле каждое из них имеет свои отличительные черты. Аполог ≈ чисто дидактическое произведение. Животный эпос отличается исключительно повествовательным и описательным характером, между тем как Б. носит, с одной стороны, дидактически-сатирический, а с другой ≈ описательно-повествовательный характер. Конечно, оба эти элемента представлены не всегда в одинаковой степени, и поэтому мы замечаем значительное разнообразие и непостоянство типа басни. Неудивительно, что было много попыток классифицировать басни. Греческий ритор Афтоний делит Б. на: логические (μϋθοι λογικοι), нравственные (μϋθοι ήθικοί) и смешанные (μϋθοι μικτοί). Гердер видит два рода Б.: один теоретический, или упражняющий умственные способности человека и его нравственную сторону, ко второму же роду принадлежат Б., в которых как causa movens является судьба или случай. Гербер, на...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАСНЯ, -и, род. мн. -сен, ж. 1. Краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ. 2. обычно мн. Вымысел, выдумка. 11 уменьш. басенка, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. басенный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАСНЯ, басни, р. мн. басен, ж. 1. Короткий аллегорический рассказ, обычно с нравоучительным заключением. Басни Крылова. Басни Демьяна Бедного. 2. Выдумка, вымысел, вранье (разг.). Ты мне басен не рассказывай, а говори, как дело было. || Пустые разговоры, болтовня (разг.). Пустые басни. Соловья баснями не кормят. Пословица. 3. Тема общих пересудов и насмешек (устар.). Он стал баснею всей округи.
Толковый словарь Ушакова
БАСНЯ - короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. Многие сюжеты восходят к Эзопу, к индийскому сборнику "Панчатантра". Яркое национальное своеобразие в баснях Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга, И. А. Крылова.
Большой Энциклопедический Словарь
Басня, литературный жанр; краткий, обычно стихотворный рассказ, в иносказательной форме, сатирически изображающий человеческие поступки и отношения. Б. близка к притче и апологу. Персонажи Б., помимо людей, ≈ животные, растения, вещи. В начале или концовке Б. обычно даётся афористический нравоучительный вывод («мораль»). Б. ≈ один из древнейших литературных жанров. В Древней Греции был знаменит Эзоп (6≈5 вв. до н. э.), писавший Б. в прозе; в Риме ≈ Федр (1 в. н. э.); в Индии сборник Б. «Панчатантра» относится к 3 в. Виднейшим баснописцем нового времени был французский поэт Ж. Лафонтен (17 в.). В России развитие Б. относится к середине 18 ≈ началу 19 вв. и связано с именами А. П. Сумарокова («притчи»), И. И. Хемницера, А. Е. Измайлова, И. И. Дмитриева, хотя первые опыты стихотворных Б. были ещё в 17 в. у Симеона Полоцкого и в 1-й половине 18 в. у А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского. В русской поэзии вырабатывается басенный вольный стих, передающий интонации непринуждённого и лукавого...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «история» от дедушки Крылова
- «квартет» Крылова
- «стихотворение» дедушки Крылова
- Благодаря ей Иван Крылов обрел бессмертие
- В каком жанре Виссарион Беллинский увидел «явное преобладание практического ума»
- Ей Иван Крылов обязан славой
- Жанр для Омара Хайяма
- Жанр поэзии
- Жанр Эзопа и Крылова
- Жанр, в котором творили И. Крылов и Эзоп
- Жанр, родоначальником которого считают Эзопа
- История слона и Моськи
- Комический рассказ-аллегория
- Конек Ивана Крылова
- Корм не для соловья
- Литературный жанр
- Любимый жанр дедушки Крылова
- Любимый жанр Жана де Лафонтена
- Любимый жанр Крылова
- Малый повествовательный жанр
- Моральное стихотворение
- Не в соловья корм
- Не еда для соловья
- Неподходящая пища для соловья
- Нравоучительная поэзия
- Нравоучительный стих
- Опус от Ивана Крылова
- Поэзия рассудка (по Виссариоу Белинскому)
- Рассказ для прикрасы (по Далю)
- Рассказ Марка Твена
- Стихотворение от дедушки Крылова
- Стихотворная притча
- Стихотворное «моралите»
- Стихотворный повествовательный жанр нравоучительного и сатирического характера
- Творение Крылова
- Чем не кормят соловья?
- Эзоповский жанр