Поиск в разделе:

Барсук - значение слова

м. барсучка, барсучиха ж. (от поросук, порсук, порося, по сходству его; а язвик от язвина, нора); язвец, язвик, зверь Ursus meles, сходный по лапам с медведем, а по рылу, шерсти и стати со свиньей; живет в норах, идет на сало, на обивку баулов, на кисти и пр. Сидит, как барсук в норе. Тамб. кабан, свиной самец. Барсучонок, молодой язвик; барсучий, принадлежащий, свойственный барсукам; барсуковый, к ним относящийся. Барсучка, барсучья собака, дакс, таксик, стрелецкая, походит на мордашку; маленькая, косолапая, головастая, зубастая; она выгоняет барсука и лису из норы, влезая в нее.
Толковый словарь Даля
(Meles) ≈ название рода хищных млекопитающих, который, по его плотному неуклюжему телу и по ходьбе на всей ступне, долгое время причисляли к семейству медведей; по устройству зубной системы он примыкает к тончавым, или куничным, хотя отличается от них вялостью движений, нравом, отчасти подземною жизнью в норах, вырытых им самим, и употреблением растительной пищи. Сильные заостренные клыки и острые ложнокоренные зубы приспособлены к животной пище, а тупой и маленький плотоядный зуб и большой широкий, тупобугорчатый истинно коренной зуб указывают на приспособление к растительной пище. Наиболее известный вид ≈ барсук обыкновенный (Meles taxus, см. таб. Мелкие хищные звери, рис. 4), распространен по всей Европе и в большей части Азии, но нигде не встречается особенно часто. Живет всегда одиночно. Его толстое низкое туловище достигает 70 см длины, хвост ≈ 15 см. Густой, но грубый мех его сверху серо-желтого цвета, а по бокам светлее, а на брюхе черный; от конца морды через беловатую морд...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАРСУК, -а, м. Хищный зверь сем. куниц с неуклюжим телом, острой мордой и с густой длинной грубой шерстью, а также мех его. II прил. барсучий, -ья, -ье и барсуковый, -ая, -ое. Барсучья нора. Б. жир.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАРСУК, барсука, м. Хищный лесной пушной зверь из семейства куниц.
Толковый словарь Ушакова
БАРСУК - млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 90 см, хвоста до 24 см. Обитает главным образом в лесах Евразии. Промысловое значение невелико.
Большой Энциклопедический Словарь
Барсук (Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 90 см; весит до 30 кг. Окраска спины и боков обычно серебристо-серая; низ тела черноватый; по бокам головы тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Распространён в Европе и Азии в смешанных и таёжных лесах, степях, полупустынях. Живёт в подземных норах, которые роет по склонам песчаных холмов, оврагов и балок. В северных районах своего ареала Б. залегает на зимние месяцы в норы (зимний сон), в южных ≈ активен круглый год. Питается растительной и животной пищей: корневищами, ягодами, орехами, грибами, мелкими млекопитающими, лягушками, ящерицами, насекомыми, червями. Мех малоценный; используются волос (для изготовления кистей) и шкура. ═ Лит.: Корнеев О. П., Борсук, Киiв, 1967; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: