Барщина - значение слова
см. барин.
Толковый словарь Даля
БАРЩИНА, -ы, ж. При крепостном праве: принудительный труд крестьян на помещичьей земле. II прил. барщинный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАРЩИНА, барщины, мн. нет, ж. (истор.). При крепостном праве - даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика. Обычно барщина выражалась в форме обработки помещичьей земли крестьянами. Ярем он барщины старинной оброком легким заменил. Пушкин. Состоять на барщине (противоп. на оброке).
Толковый словарь Ушакова
БАРЩИНА - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Зап. Европе барщина распространилась с 8-9 вв., с 12-13 вв. начала вытесняться оброками и к 14-15 вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. 16 - 1-й пол. 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882.
Большой Энциклопедический Словарь
Барщина, отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд феодально-зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. При Б. прибавочный труд был в пространстве и во времени отделён от необходимого, т.к. крестьянин работал на феодала в иное время и в ином месте, чем на себя. Принуждение крестьянина к Б. требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому широкому применению Б. сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. Производительность барщинного труда была очень низка, производительные силы при господстве Б. развивались медленно. Б. могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса и др. Размеры и экономическая роль Б. на разных стадиях феодализма и в разных странах были неодинаковыми. ═ В Западной Европе Б. широко распространилась с 8≈9 вв.; в ряде крупных вотчин она была в это время гос...
Большая Советская Энциклопедия
даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве. Принуждение крестьянина к Б. требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому ее широкому применению обычно сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. В Западной Европе Б. распространилась с VIII-IX вв., с XII-XIII вв. начала вытесняться оброками и к XIV-XV вв. сошла на нет. На Руси появилась во времена Киевского государства и широко распространилась в Европейской России во второй половине XVI - первой половине XIX в. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882 г.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В Русском госуд. конца XVI — 1-ой половины XX вв. — даровой принудительный труд крестьян собствен...
- Крепостной труд крестьян
- Месячиной на Руси называли шестидневную ...
- Предтеча оброка на Руси
- Предшественница оброка на Руси
- Принудительный крестьянский труд на Руси
- Принудительный труд крепостных крестьян на помещичьей земле
- Принудительный труд крестьян
- Труд зависимого крестьянина в хозяйстве феодала (историческое)
- Труд крепостного
- Труд крестьян на барина
- Труд на помещика при крепостничест.
- Форма повинностей крепостных крестьян, работа в помещичьем, барском хозяйстве
- Форма феодальной земельной ренты