Барма - значение слова
барама, брама ж. стар. более употребит. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. См. обрамливать. В ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смол. барма, риза священника. Бармица стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье; кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.
об. моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый. Перм.-черд. вор? Вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. бармолить арх. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.
Толковый словарь Даля
≈ береста вторичного образования; употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Б. также называется липовый луб, с которого снято уже мочало.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАРМА - русский зодчий 16 в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.
Большой Энциклопедический Словарь
Барма, русский зодчий, создавший в 1555≈60 совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве. См. Василия Блаженного храм. ═ Лит.: Брунов Н. И., Мастера древнерусского зодчества, М., 1953.
Большая Советская Энциклопедия
Барма, зодчий XVI столетия, участвовавший совместно с Постником в постройке церкви Василия Блаженного в Москве. По словам летописи, это был "русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный".
Краткий биографический словарь
Относится к: