Поиск в разделе:

Баранта - значение слова

ж. у азиятских пограничных народов, а более у кочевых, самоуправная месть, по междоусобиям; набег, грабеж; отгон скота, разор аулов, захват людей. Баранта тем отличается от военных набегов, что нападающие, из опасения кровомести, идут без огнестрельного и даже без острого оружия, а берут ожоги, вместо копий, обух и нагайку. Барантовый, относящийся до баранты. Барантовать, идти на баранту; барантоваться, быть во взаимной вражде по баранте. Барантовщик м. участник в баранте, разбойничий наездник, грабитель.
Толковый словарь Даля
(тюрко-татарск.) ≈ поход, набег, в особен. часто у киргиз; теперь значит грабеж, на который отправляются барантачи (подробнее об этом см. Киргизы).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
Баранта (тюрк. Б. ≈ разбойничий набег), в уголовном праве состав преступления, заключающийся в самовольном захвате скота или какого-либо другого имущества исключительно с целью принудить владельца имущества или его родичей дать удовлетворение за ранее понесённую виновным обиду или возместить ранее причинённый ему имущественный ущерб. Б. была распространена главным образом среди кочевых народов окраин царской России. В годы Советской власти этот вид преступления встречался редко, однако в УК РСФСР 1926 и в УК Узбекской ССР он предусматривался в числе преступлений, составляющих пережитки местных обычаев. В действующих УК союзных республик Б. не упоминается; действия, сходные с явлениями Б., могут в соответствующих случаях охватываться другими составами преступлений (самоуправство, вымогательство и т. п.).
Большая Советская Энциклопедия
(тюрк. - разбойничий набег) - в уголовном праве самовольный захват скота или другого имущества исключительно с целью принудить владельца вещей или его родственников дать удовлетворение за понесенную виновным обиду или возместить причиненный ему имущественный ущерб. Была распространена среди кочевых народов дореволюционной России. В УК РСФСР 1926 г. и в первом УК Узбекской ССР Б. предусматривалась в числе преступлений, составляющих пережитки местных обычаев.
Большой Юридический словарь

Относится к: