Бандура - значение слова
ж. музыкальное орудие, весьма похожее на лютню или на балалайку, с округлым кузовом и металлическими струнами; на ней играют перышком, как на турецкой домре. У нас (малорос.) бандурой зовут торбан, который гораздо больше и пузастее, а играют на нем пальцами, по-гитарному. Бандурный или торбанный строй весь в один лад (аккорд), а струн бывает много, но не всегда равно. Бандурист м. бандуристка ж. игрок на бандуре. Бандуристы или торбанщики бывали прежде в каждом порядочном барском дворе Малороссии, и казачки плясали и пели с бандурами. Бандурить, бренчать, заниматься музыкой для забавы; упуская дело.
Толковый словарь Даля
или кобза ≈ музыкальный инструмент, распространенный в Малороссии; подробно описан известным малоросским композитором и собирателем народных песен Н. В. Лисенко в его реферате: "Характеристика музыкальных особенностей малороссийских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем", помещенном в брошюре: "Кобзарь Остап Вересай, его музыка, и исполняемые им народные песни" (Киев, 1874 г., с портретом играющего на Б. Вересая). Эта брошюра составляет извлечение из I тома "Записок юго-зап. отдел. имп. рос. Геогр. общества". Кобза-бандура, как полагает Лисенко, происхождения очень древнего, так как имеет сходство с инструментами восточных народов, напр., китайской и индийской баною. Б. напоминает собой испанскую гитару и имеет сходство с пандорой, на которой греческие рапсоды воспевали подвиги своих героев, а также с бзурою, народным инструментом крымских татар. Составные части Б.: короткий и широкий гриф, называемый ручкой; отогнутая часть грифа называется головкой, в которой сидят колки (килочк...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАНДУРА, -ы, ж. 1. Украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. 2. перен. Громоздкий и нескладный предмет (прост, неодобр.). II прил. бандурный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАНДУРА, бандуры, ж. (греч. pandura) (муз., этногр.). Украинский многострунный щипковый музыкальный инструмент полушаровидной формы с широким грифом.
Толковый словарь Ушакова
БАНДУРА (польск. bandura) - украинский музыкальный инструмент. Родствен цитре. Известен с 15-16 вв.
Большой Энциклопедический Словарь
Бандура (польск. bandura; первоисточник: греч. pandura ≈ трёхструнная цитра), украинский многострунный щипковый инструмент. Известен с 16 в. Корпус круглый или овальный неглубокий; струны натянуты над шейкой (басовые, служащие для аккомпанемента) и сбоку на деке (приструнки, на которых исполняют мелодию). При игре струны не укорачиваются; для усиления звука при защипывании струн нередко пользуются специальным плектром. На Б. аккомпанировали себе при пении бандуристы, кобзари. Б. усовершенствована, созданы оркестровые разновидности инструмента, появились капеллы бандуристов (наиболее известная из них ≈ Государственная заслуженная капелла бандуристов УССР). ═ Лит.: Хоткевич Г., Музичнi iнcтрументи укра©нського народу, Xapкiв, 1930; Лисенко М. В., Народнi музичнi iнструменти на Укра©нi, Kи©в, 1955. ═ К. А. Вертков.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «балалайка» казака
- Громоздкий и нескладный предмет
- Громоздкий предмет
- Лютня украинцев
- Майор в фильме «Афганский излом»
- Народный инструмент Украины
- Нескладный предмет
- Неуклюжее на вид устройство, машина и т. п. (разговорное)
- Родственный гуслям инструмент
- Родственный цитре инструмент
- Укр. музыкальный народный инструмент
- Украинская цитра
- Украинский аналог русских гуслей
- Украинский музыкальный инструмент, ставший символом чего-то громоздкого
- Украинский музыкальный народный инструмент
- Украинский струнный инструмент
- Украинский струнный щипковый музыкальный инструмент
- Украинский щипковый инструмент
- Украинский щипковый музыкальный инструмент, родствен цитре с XV—XVI вв.
- Фильм Владимира Гардина «Остап ...»
- Хохляцкая лютня
- Эпитет для «раздолбанной» гитары