Балдахин - значение слова
м. итал. убранство над ложем, кроватью, седалищем, престолом и пр., нарядная крыша, почетный навес или шатер; бывает и переносный, по случаю шествия. Балдахинные верви, кисти.
Толковый словарь Даля
(Baldakinus, baldochinus) ≈ означает в архитектуре матерчатый, каменный, деревянный или металлический навес на четырех столбиках, который, собственно, никакого полезного назначения не имеет и применяется преимущественно в виде украшения или в тех случаях, когда нужно подчеркнуть особую святость или почетность места. Вот почему балдахины помещаются обыкновенно в церквях над алтарными престолами или над особо почитаемыми святынями; в дворцах ≈ над тронами и, наконец, в разных общественных зданиях над статуями и бюстами великих общественных деятелей и тому подобными почитаемыми предметами (см. приложение к ст. "Алтари", черт. 14 и 18 и приложение к статье Архангельск ≈ "Деревянный крест имп. Петра Вел.") Происхождение балдахинов надо искать в древнем Востоке, где, как мы это видим, на ассиро-вавилонских и древнеперсидских барельефах, над царем носили большой зонтик, который на воздухе защищал его от дождя и зноя (см. приложение Ассирийские древности, черт. 1-й, к ст. Ассирия). Зонтик этот...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАЛДАХИН, -а, м. Украшенный навес (напр., над троном, над кроватью, на катафалке). II прил. балдахинный, -ая, ое-
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАЛДАХИН, балдахина, м. (ит. baldacchino). Пышный навес на столбах. Катафалк с балдахином.
Толковый словарь Ушакова
БАЛДАХИН (нем. Baldachin) - нарядный церемониальный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарем (первоначально матерчатый, позднее каменный, деревянный, металлический). В русском зодчестве известен с 11 в. (сень, киворий).
Большой Энциклопедический Словарь
Балдахин (итал. baldacchino, собств. шёлковая ткань из г. Багдада), нарядный церемониальный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарём; первоначально матерчатый, позднее также из камня, дерева, металла. В русском зодчестве известен с 11 в. (под названием сень и киворий).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В русском зодчестве он известен с XI века под названиями «сень» и «киворий», а в переводе же с ит...
- Имя полосатого слона (мульт.)
- Навес из ткани на столбах
- Навес над кроватью
- Навес над люлькой
- Навес над повозкой, но не «от балды», а от солнца
- Навес над троном
- Нарядный навес над алтарем
- Нарядный церемониальный навес над троном, парадным ложем
- Тканный навес катафалка
- Украшенный навес над троном
- Фигурный декоративный навес на консолях либо столбиках.