Поиск в разделе:

Баклага - значение слова

баклажка ж. боклаг м. фляга, сулея; деревянная закрытая обручная или долбленая посудина разного вида; лагун, дегтярка; сбитень разносят в высоких, круглых баклагах; плоские, в виде сырного круга, употребляют в дороге для воды, вина. Он все : и повар, и ямщик, и с баклажкой сбитенщик. Буль, буль, буль, моя баклажка. Костр. голань, буква, брюква. Баклажка арх. утка гага, гагач. Баклажный, относящийся к баклаге. Баклажничать, быть на попойке; ходить по чужим баклагам, напр. за дегтем. Баклажник м. делающий баклаги; см. баклан. Бакляшка арх. лучинка, из коих вяжут остов детского бумажного змея. Бакулец м. арх. камни, грузила на неводе, огрузки, кибасья, волжск. таш, таши. Баклышка арх. баклушка, чурочка, привязанная за горловую (подъемную) бечевку мережи. См. баклуша, баклан.
Толковый словарь Даля
≈ деревянное ведро, подвешиваемое под осью полевого и осадного лафетов и содержащее воду для смачивания банников. При русск. понтонных повозках тоже имеются баклаги.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
БАКЛАГА, -и, ж. Небольшой, обычно плоский сосуд с крышкой или пробкой. II уменьш. баклажка, -и, ж. II прил. баклажный, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
БАКЛАГА, баклаги, ж. (обл.). Жестяной плоский сосуд.
Толковый словарь Ушакова
БАКЛАГА (тат. баклак) - деревянный, керамический или металлический дорожный сосуд для воды (типа фляги) с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня.
Большой Энциклопедический Словарь
Баклага (тат. баклак), небольшой деревянный, керамический или металлический дорожный сосуд с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня. Плоская цилиндрическая или дисковидная форма делает Б. удобной для ношения. Иногда керамические Б. имеют низкие конические ножки и украшаются росписью цветными глазурями или рельефными кругами, а металлические Б. ≈ гравированными или чеканными узорами. (Илл. см. к ст. Сосуды художественные.)
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: