Поиск в разделе:

Атака - значение слова

- В тактическом смысле А. есть стремительное и дружное движение войск против неприятеля, завершаемое ударом холодного оружия. А. производится пехотою или конницею; артиллерия же сама по себе не может производить А. (хотя и бывали одиночные случаи удачных налетов конно-артиллерийской прислуги на опрокинутого и бегущего противника), но зато она служит могущественным средством для подготовки успеха А., так как стойкость неприятеля значительно ослабевает под направленным на него усиленным артиллерийским огнем. В фортификации слово А. означает совокупность действий, предпринимаемых для овладения неприятельскими укреплениями, крепостями или зданиями.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ATAKA, -и, ж. 1. Стремительное наступательное движение войск. Фронтальная, фланговая а. Пойти в атаку. А. укреплений противника. 2. перен. Быстрое и решительное наступление (в споре, в работе, в игре). Шахматная а.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АТАКА, атаки, ж., на кого-что или против кого-чего (фр. attaque). Стремительное нападение на неприятеля (воен.). Рота пошла в штыковую атаку. Повести атаку. Фланговая атака. Воздушная атака. || перен. Действия, направленные против кого-н. или для достижения какой-н. цели (разг., газет.). Дипломатическая атака против советского предложения о разоружении. Соседи повели атаку на освободившуюся квартиру.
Толковый словарь Ушакова
АТАКА (франц. attaque) - наиболее решительный момент наступательных действий войск, самолетов (вертолетов), кораблей, сочетающий огонь и стремительное движение. Различают атаку мотострелковых войск, танковую, конную, воздушную, воздушно-штурмовую, морскую.
АТАКА -..1) переход голосового аппарата к певческому состоянию...2) Указание в нотах на непосредственный, быстрый переход к другому темпу...3) В фортепианной игре внезапное напряжение рук для сильного акцента.
Большой Энциклопедический Словарь
Атака (от франц. attaque ≈ нападение), сочетание огня и стремительных движения частей и подразделений с целью нанесения удара по противнику и его разгрома. А. осуществляется согласованными усилиями различных родов войск и завершается стрельбой в упор, применением ручных гранат и холодного оружия (штыка и др.). Различают А. пехотную, конную, танковую, воздушную, торпедную в морском бою и др. Формы А. существенно изменялись в зависимости от развития военной техники, организации войск и качества личного состава. В современном общевойсковом бою А. ведётся танковыми и мотострелковыми войсками при поддержке огня артиллерии и ударов авиации и обеспечивается инженерными, химическими и другими специальными войсками. А. осуществляется в начале наступления с ходу или из положения, занимаемого в непосредственном соприкосновении с противником. Перед А. артиллерия авиация проводят огневую подготовку, а в ходе А. ≈ огневую поддержку. Мотострелковые войска атакуют чаще за танками в пешем порядке или н...
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: